В России стартовала избирательная кампания

Июль 9, 2021

В России стартовала избирательная кампания

В Российской Федерации началась избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва.

В течение трех дней с 17 по 19 сентября калининградцам предстоит выбрать двух депутатов в высший законодательный орган страны по одномандатным округам.

Четырнадцать политических партий в Российской Федерации имеют право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей избирателей.

Самовыдвиженцам по одномандатным избирательным округам для их регистрации в качестве кандидатов необходимо представить пакет документов, включающий подписи избирателей, собранных в поддержку кандидата. Так, для кандидатов, выдвинутых в Государственную Думу по одномандатному избирательному округу № 97, необходимо собрать 11 216 подписей, по одномандатному избирательному округ № 98 – 12 013. Документы о выдвижении необходимо представить в Избирательную комиссию Калининградской области не позднее 24:00 12 июля.

Начало избирательной кампании и процедуру выдвижения кандидатов прокомментировали руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калининградской области, председатель Общественной палаты Игорь Селиванов и руководитель мониторинговой группы Общественного штаба, член Экспертного совета Палаты, кандидат социологических наук, политолог Михаил Берендеев.

Игорь Селиванов: «В России стартовала избирательная кампания. Первый этап - выдвижение и регистрация кандидатов. Нам как субъекту общественного контроля необходимо будет внимательно следить за четким соблюдением прав всех участников избирательного процесса, за созданием для них равных условий и предоставления им равных возможностей. Общественное наблюдение за голосованием, для которого мы сейчас обучаем наблюдателей в муниципалитетах, будет проходить непосредственно в дни голосования, т. е. уже в завершающей стадии избирательного процесса. На ранних стадиях, таких как выдвижение и регистрация кандидатов у наших наблюдателей нет полномочий. Для того чтобы эти первичные стадии не остались вне зоны нашего внимания, мы создали Общественный штаб по наблюдению за выборами со специальной группой, которая и будет вести мониторинг на протяжении всего избирательного процесса. Наши эксперты, в состав которых входят политологи, юристы, журналисты будут внимательно следить за тем, чтобы, с одной стороны, права участников избирательного процесса не нарушались, а с другой, – чтобы и самими участниками соблюдались требования законодательства и общепринятых норм поведения при ведении ими своих избирательных кампаний».

Михаил Берендеев считает, что «избирательная кампания 2021 года будет качественно иной и по введению новых форматов и общественного интереса к ней. В текущем году много новшеств - дистанционное электронное голосование в отдельных пилотных регионах, многодневный формат, цифровые сервисы для кандидатов и избирателей, что накладывает дополнительные обязательства на все заинтересованные стороны, чтобы выборы прошли максимально честно и открыто. Россия – страна с достаточно развитой электоральной культурой, с начала 90-х годов прошлого века мы проделали большой путь к совершенствованию законодательной базы, общественного контроля за выборами и освещения предвыборной кампании в СМИ. Новые медиа и социальные сети, в которых мы все находимся, нам позволяют видеть избирательную кампанию более открытой, дискуссионной, но и более конкурентной, особенно на местах. Избиратели теперь находятся на расстоянии «интернет-руки», «клика» от кандидата по округу или району, видят все его преимущества и недостатки. Сам избиратель стал более притязательный, информированный и интересующийся процессом выборов. В этой новой цифровой культуре выборов главным остается соблюдение этических и правовых норм между политическими партиями и кандидатами. Думаю, что все участники избирательной кампании заинтересованы в максимальном их соблюдении».

Документы