В Общественной палате создадут временную рабочую группу по изучению ситуации с особо охраняемыми природными территориями в регионе

Апрель 8, 2021

В Общественной палате создадут временную рабочую группу по изучению ситуации с особо охраняемыми природными территориями в регионе

7 апреля 2021 года в Общественной палате Комиссия по территориальному развитию, ЖКХ, экологии и местному самоуправлению провела круглый стол. На повестке дня было два важных вопроса: анализ ситуации с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) в Калининградской области и роль ООПТ в программах и проектах территориального развития муниципалитетов и региона.

В мероприятии участвовали председатель Общественной палаты Калининградской области (ОП КО) Игорь Селиванов, председатель Комиссии по территориальному развитию, ЖКХ, экологии и местному самоуправлению Александр Зубарев и члены комиссии, замруководителя Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Алексей Преображенский, замначальника отдела охраны и использования объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии КО Светлана Дайнеко, д. г-м. н., профессор БФУ им. И. Канта Евгений Краснов, завлабораторией геоэкологии Института океанологии имени П. П. Ширшова Марина Ульянова, директор КРОУ «Виштынецкий эколого-исторический музей, к. б. н. Алексей Соколов, руководитель КРЭСОО «Зеленая волна» Ольга Леонова, представители администраций и Советов депутатов муниципальных образований Зеленоградского, Пионерского, Светлогорского Янтарного городских округов, а также независимые эксперты.

Открывая мероприятие, Игорь Селиванов сообщил, что в Общественную палату поступили обращения граждан о создании в определенных местах Калининградской области особо охраняемых природных территорий (ООПТ). «Примечательно, что подобные обращения и призывы к защите тех или иных мест возникают именно тогда, когда у органов местного самоуправления появляются планы на развитие этих территорий», – уточнил Игорь Олегович. Поэтому Общественная палата решила разобраться в данной ситуации и понять, действительно ли необходимо создавать ООПТ.

Александр Зубарев рассказал о том, что директор фонда «Исток» Виктор Медведев выступил с инициативой создания ООПТ, таких как «Береговой уступ», «Варникенский лес», «Кайнозойский разрез», «Суздальский лес». В частности, Виктор Медведев убежден, что геологический памятник природы «Береговой уступ» протяженностью 10 км от Светлогорска до Отрадного может стать объектом для проведения научных исследований и развития экологического туризма, а созданный на его территории уникальный для России и первый в Калининградской области парк ледниковых глыб и валунов «Лапидарий в Лесном» поможет лучше понять геологическую историю формирования нашего края и станет весьма привлекательным местом, особенно для молодежи.

Светлана Дайнеко напомнила, что на территории Калининградской области существует 117 ООПТ, из них 69 – природные памятники регионального значения, причем многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии. Поэтому работа по поддержанию их в достойном состоянии должна проводиться непрерывно. Для этого необходимо все силы направить на существующие ООПТ и сделать их привлекательными. А к вопросу создания новых ООПТ необходимо подходить комплексно и учитывать многие моменты, считает Светлана Владимировна.

В дискуссию включился Алексей Соколов: «ООПТ – это механизм развития территории, но надо четко понимать с учетом мнения экспертов, «…что мы сохраняем, что хотим получить от этих территорий и как их будем использовать». Алексей Александрович убежден, что нужно создавать такие территории, которые будут работать и улучшать качество жизни людей, которые там проживают.

Профессор Евгений Краснов уверен, что «…мы опоздали с охраной (природных территорий. – Прим. ОП КО). Надо не сохранять, а восстанавливать, в частности, приморские рекреационные зоны». Тема создания ООПТ очень емкая. Евгений Васильевич предложил создать рабочую группу из активистов и в течение 10 дней выработать реальные ответы и предложения на те важные вопросы, которые стоят сегодня на повестке дня.

Участники круглого стола согласились с тем, что требуется детальное, всестороннее рассмотрение как текущей ситуации с эксплуатацией, обслуживанием, содержанием существующих ООПТ, так и формулирование принципов, которые должны лечь в основу при рассмотрении вопросов и предложений по созданию новых ООПТ, будь то «Береговой уступ», «Варникенский лес» или «Кайнозойский разрез».

Важно, чтобы создание новых ООПТ способствовало охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов и усилению роли экологического просвещения, а также расширяло возможности развития туристической деятельности и, соответственно, увеличивало объемы инвестиций в регион, создавало предпосылки к развитию смежных отраслей, морского транспорта и торговли.

Игорь Селиванов поддержал предложение профессора Евгения Краснова и подытожил: Совет Общественной палаты Калининградской области вправе создать временную рабочую группу. Она детально и всестороннее рассмотрит текущую ситуацию с памятниками природы регионального значения и выработает предложения по созданию новых ООПТ.

Документы