В Общественной палате скоро начнет работу Центр общественного наблюдения за ходом голосования

Сентябрь 11, 2021

В Общественной палате скоро начнет работу Центр общественного наблюдения за ходом голосования

В конференц-зале Общественной палаты Калининградской области (ОП КО) совсем скоро начнет работать Центр общественного наблюдения (ЦОН) за ходом голосования в рамках выборной кампании 2021 года.

Напомним, в прошлом месяце председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова сообщила, что «…в каждом субъекте Российской Федерации общественными палатами будут оборудованы специальные центры общественного наблюдения, открытые для всех, кто хочет участвовать в видеонаблюдении. У каждого избирателя в России есть право видеонаблюдения, но есть и обязанность: если он хочет, чтобы от наблюдения был какой-то толк, он должен пройти минимальный какой-то ликбез, понимать, а что же происходит на участке, чтобы объективно и правильно давать оценку и комментировать, если произойдет какое-то нарушение. Пожалуйста, приходите в эти центры».

10 сентября 2021 года Совет Общественной палаты региона единогласно утвердил «Порядок организации работы центра общественного наблюдения (ЦОН) (видеонаблюдения) за ходом голосования при проведении в единый день голосования 19 сентября 2021 года выборов в Калининградскую областную Думу седьмого созыва, представительные органы местного самоуправления Калининградской области и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва».

В соответствии с этим документом определены категории лиц, которые могут участвовать в работе ЦОН, порядок, способ, сроки подачи заявок для участия в видеонаблюдении. Центр общественного наблюдения смогут посетить наблюдатели от партий и кандидатов, сами кандидаты, активные граждане, представители СМИ, а также иностранные граждане, аккредитованные в качестве международных наблюдателей, и международные эксперты в сфере общественного контроля.

Центр будет работать круглосуточно, начиная с 8:00 по местному времени 16 сентября 2021 года и до составления протоколов об итогах голосования на соответствующей территории и проведения итогового заседания всеми территориальными избирательными комиссиями Калининградской области.

В Центре общественного наблюдения будет установлена стена из восьми мониторов, по которым будет осуществляться видеотрансляция с избирательных участков в режиме реального времени, и 20 персональных компьютеров для работы наблюдателей. Работа в Центре будет организована с учетом соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм.

Общественная палата Калининградской области и Общественный штаб по наблюдению за выборами приглашают заинтересованных лиц в дни голосования 17-19 сентября принять участие в работе ЦОН.

Заявку на участие можно подать до 18 часов 16 сентября 2021 г. на адрес электронной почты ОП КО aopko@mail.ru.

С остальными подробностями можно ознакомиться в документе по ссылке.

В настоящее время в ОП КО идет монтаж оборудования. После его завершения Общественная палата региона проведет официальную презентацию Центра общественного наблюдения.

Документы