Участники рабочей группы обсудили модели формирования общественных палат (советов) муниципальных образований региона

Сентябрь 29, 2020

Участники рабочей группы обсудили модели формирования общественных палат (советов) муниципальных образований региона

Сегодня, 29 сентября, в онлайн-формате состоялось заседание временной рабочей группы по разработке методических рекомендаций об основных принципах организации и деятельности общественных палат (советов) муниципальных образований. Временная рабочая группа создана при Комиссии по общественному контролю, взаимодействию с общественными советами и СМИ Общественной палаты Калининградской области.

Соломон Гинзбург, руководитель временной рабочей группы, сказал, что цель заседания заключается в том, чтобы «…мы услышали и поддержали механизм рекомендации в связи с обеспечением общественного контроля на местах – в калининградских муниципалитетах… Речь идет о создании общественных палат в муниципальных образованиях». Также Соломон Израилевич сообщил, что недавно встречался с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым, который «… однозначно поддержал идею создания общественных палат муниципальных образований». По словам Соломона Гинзбурга, глава региона считает, что начинать их формирование следует уже в этом году.

Борис Трегубов, заместитель председателя экспертного совета Общественной палаты Калининградской области, рассказал об основных подходах, которые должны быть соблюдены при формировании общественных палат муниципальных образований (МО):

      во-первых, это соответствие федеральному законодательству;

      во-вторых, жители муниципальных образований должны получить право самостоятельно формировать составы общественных советов и палат из числа местных гражданских активистов, чтобы обеспечить самостоятельность и независимость этих институтов гражданского общества во взаимодействии с органами местной власти. Это позволит повысить доверие к этим институтам со стороны местного сообщества и укрепить их легитимность при осуществлении общественного контроля органов местной власти.

В соответствии с этими требованиями участники мероприятия обсудили три варианта модели формирования общественных палат муниципальных образований Калининградской области:

Первый ва­ри­ант пред­по­лага­ет пря­мое го­лосо­вание граж­дан по вы­борам чле­нов му­ници­паль­ной об­щес­твен­ной па­латы (МОП), которое проводится избиркомом.

Вто­рой спо­соб зак­лю­ча­ет­ся в проведении схода граж­дан МО, который из­би­ра­ет­ чле­нов МОП, из чис­ла граж­дан­ских ак­ти­вис­тов.

Третий вариант: субъектом формирования муниципальной общественной палаты является Конференция представителей общественных объединений, включая ТОС и ТСЖ, предприятий, организаций и учреждений, действующих на территории муниципалитета, с мандатом на право решающего голоса при избрании членов общественной палаты, в том числе самовыдвиженцев из чис­ла граж­дан­ских ак­ти­вис­тов.

Участники заседания также отметили, что возможны и другие подходы к образованию муниципальных общественных палат.

Сославшись на то, что в Законе об общественном контроле употребляются термины общественные советы (палаты), эксперт рабочей группы Сергей Гриненко предложил, не меняя концептуального подхода, за основу в муниципалитетах взять создание не общественных палат, а советов: «А общественная палата должна показывать, что это уровень региона…»

В заключение Соломон Гинзбург предложил 13 октября провести заседание Комиссии по общественному контролю, взаимодействию с общественными советами и СМИ Палаты региона и пригласить для обсуждения этого вопроса представителей общественных советов муниципальных образований Калининградской области.

При цитировании материалов ссылка на сайт Общественной палаты Калининградской области www.op.gov39.ru обязательна.

Фото пресс-службы Общественной палаты Калининградской области. 

Документы

Официальные события