ТОС: проблемы и перспективы

Август 21, 2019

ТОС: проблемы и перспективы

20 августа в Общественной палате Калининградской области состоялся круглый стол на тему: «Территориальное общественное самоуправление (ТОС): проблемы и перспективы». 

В обсуждении проблем самоорганизации граждан по месту их жительства приняли участие представители Государственной и областной Думы, правительства региона, председатели общественных советов МО и ТОСов.

Участники круглого стола рассуждали о сущности самоуправления как части местного самоуправления и проблемах вовлечения жителей муниципальных образований Калининградской области в решение вопросов местного значения, а также о том, насколько государство, наш регион и муниципалитеты нуждаются в общественном участии граждан в решении вопросов местного значения.

Александр Пятикоп, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, считает, что ТОС – это вариант общественного контроля. Он также отметил, что результат благоустройства и решения проблем ЖКХ напрямую зависит от готовности жителей договариваться между собой и активно участвовать в местном самоуправлении.

Председатель Комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Калининградской облдумы Сергей Юспин уверен, что ТОСы обязаны существовать для того, чтобы доносить до депутатов проблемы граждан. Но, к сожалению, у нас жители пассивны, а ТОСы не востребованы.

Председатель Общественной палаты Ольга Аринцева убеждена, что прежде всего нужно формировать систему по информированию и обучению граждан. Несомненно, у людей появится доверие к ТОСам, если с их помощью будут решаться насущные проблемы.

Представители ТОСов поделились с присутствующими своим опытом территориального общественного самоуправления и озвучили проблемы, с которыми им приходится сталкиваться каждый день.

Борис Трегубов, заместитель председателя Экспертного совета Общественной палаты региона, озвучил свои рекомендации органам местного самоуправления по развитию гражданской активности с помощью ТОСов. Сначала нужно включить в стратегии МО программу «Развитие территориального общественного самоуправления». Также необходимо привлекать депутатов и членов Общественных советов при ОМСУ к выбору лидеров – активистов в жилых микрорайонах многоквартирных домов при формировании ТОСов. Кроме того, следует привлекать депутатов к подготовке проектов для участия в конкурсах на предоставление грантов социально ориентированным НКО. А для того, чтобы территориальное общественное самоуправление могло полноценно осуществлять свою деятельность, Борис Аркадьевич порекомендовал предоставлять в безвозмездное пользование ТОСам муниципальные помещения.

Общественная палата со своей стороны рассмотрит возможность создания Координационного совета по развитию ТОСов в регионе, при создании ТОСов в муниципальных образованиях будет оказывать методическую и правовую помощь и всячески содействовать общественным советам ОМСУ по созданию Школ гражданской активности для жителей МО Калининградской области.

При цитировании материалов ссылка на сайт Общественной палаты Калининградской области www.op.gov39.ru обязательна.

Документы