Состоялось общественное обсуждение судьбы здания бывшей поликлиники на улице М. Расковой, 10. Историческое здание: сохранить нельзя снести

Декабрь 16, 2020

Состоялось общественное обсуждение судьбы здания бывшей поликлиники на улице М. Расковой, 10. Историческое здание: сохранить нельзя снести

Сегодня, 16 декабря, прошло инициированное Общественной палатой Калининградской области общественное обсуждение проекта сноса здания бывшей поликлиники городской больницы № 2 на улице Марины Расковой, 10, и строительства на его месте шестиэтажного дома со встроенной поликлиникой.

В мероприятии, которое состоялось в зале заседаний Калининградской областной Думы, приняли участие: председатель Общественной палаты Игорь Селиванов, министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко, генеральный директор АО «Корпорация развития Калининградской области» Андрей Толмачев, председатель постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Калининградской областной Думы Александр Мусевич, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Калининградской области Александр Кабисов, советник губернатора Калининградской области Вячеслав Генне, главный врач городской больницы № 2 Степан Миракян, руководитель Агентства по имуществу Калининградской области Наталья Кузнецова, руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов, члены Общественной палаты региона, а также инициативная группа жителей города.

Открывая заседание председатель Общественной палаты Игорь Селиванов сообщил, что ситуация с закрытием поликлиники на улице Марины Расковой, 10, получила серьезный общественный резонанс: «В Общественную палату поступают письма граждан. Одни считают, что здание поликлиники следует сохранить и отреставрировать, другие уверены, что нужно построить новую поликлинику, потому что старая не отвечает современным требованиям… Поскольку в планах передать здание поликлиники Корпорации развития Калининградской области, мы бы хотели сегодня обсудить, в связи с чем появилась такая инициатива, обоснована ли она и обосновано ли мнение жителей города».

Взгляды выступающих на проблему были кардинально разными. Одни считали, что нужно здание снести, а другие, напротив, задавались вопросом: что важнее – новый элитный жилой дом в центре города или сохранение исторического объекта.

Генеральный директор Корпорации развития Андрей Толмачев рассказал о проведенной строительно-технической экспертизе, согласно которой «…состояние отдельных несущих конструкций здания поликлинического отделения и других элементов ограниченно работоспособное и предаварийное (аварийное)». В заключении экспертизы указано, «… что проведение ремонтно-строительных работ является нецелесообразным, дальнейшее использование здания по назначению невозможно в связи с аварийным состоянием объекта». Эксплуатацию здания рекомендуется полностью прекратить, т. к. техническое состояние объекта создает угрозу жизни и здоровью граждан (поэтому в областном правительстве, опираясь на выводы экспертизы, считают, что здание подлежит сносу. В свою очередь Комитет по бюджету облдумы в начале декабря большинством голосов поддержал передачу исторического здания Корпорации развития Калининградской области).

Министр здравоохранения региона Александр Кравченко признал, что ситуация с закрывшейся поликлиникой на ул. Расковой действительно сложная, а в поликлинике на ул. Огарева стесненные условия, но это медучреждение максимально приближено территориально для людей, проживающих в этом районе. На данный момент трудно подобрать какое-либо другое здание.

Руководитель Агентства по имуществу Калининградской области Наталья Кузнецова объяснила, что «…наша задача состоит в том, чтобы избавляться от непрофильных активов». Поскольку здание не может использоваться как поликлиника, было принято решение передать его Корпорации развития и использовать экономические рычаги этого акционерного общества. И это решение «…представляется нам единственно правильным», сообщила руководитель Агентства.

Евгений Мосиенко из инициативной группы жителей Калининграда говорил о ценности здания, построенного в прошлом веке в стиле архитектуры межвоенного модернизма в период между Первой и Второй мировых войн – исторической, социальной, эмоциональной; о реакции горожан на снос объекта и о том, что объект необходимо сохранить, отреставрировать и использовать его потенциал.

Руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов был убежден, что поскольку здание поликлиники неоднократно подвергалось реконструкции, то оно не соответствует статусу объекта исторического наследия.

Председатель постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Калининградской областной Думы Александр Мусевич обратил внимание на то, что всего год назад за счет средств бюджета была проведена газификация здания поликлиники.

Граждане из инициативной группы предлагали самые различные варианты, предполагающие сохранение здания, например, восстановить здание и открыть рядом временный медицинский пункт, сделать в отреставрированном здании гостиницу и т. п.

Заместитель председателя Комиссии по культуре, сохранению исторического и духовного наследия Общественной палаты региона Альберт Адылов удивился, почему на сегодняшнем заседании присутствующим не был продемонстрирован проект того, что предлагается построить. Он добавил, что «…еще надо всегда учитывать один фактор: новое здание поликлиники, школы, многофункционального центра можно построить где угодно и как угодно, а исчезающее историческое здание исчезает бесследно и безвозвратно. Это потеря навсегда».

Представитель прокуратуры Калининградской области Александр Кабисов заверил, что прокуратура будет осуществлять необходимые надзорные мероприятия в отношении процедуры по использованию этого имущественного комплекса и земельного участка, а также будет давать оценку всем принимаемым решениям с точки зрения их законности.

Председатель Палаты Игорь Селиванов, поддержав инициативу члена Общественной палаты Соломона Гинзбурга, предложил по итогам заседания:

- рекомендовать Калининградской областной Думе снять 17 декабря 2020 года с рассмотрения вопрос о включении в план приватизации здания по ул. Марины Расковой, 10;

- рекомендовать Калининградской областной Думе создать рабочую группу из членов облдумы, правительства и Общественной палаты по более детальному изучению вопроса о целесообразности включения в план приватизации здания по ул. М. Расковой, 10.

Данное решение принято большинством голосов.

При цитировании материалов ссылка на сайт Общественной палаты Калининградской области www.op.gov39.ru обязательна.

Документы

Официальные события