Рекомендации по итогам работы секции «Общественная дипломатия как ресурс устойчивого развития гражданского общества»

Октябрь 23, 2019

Рекомендации по итогам работы секции «Общественная дипломатия как ресурс устойчивого развития гражданского общества»

Современная общественная дипломатия России должна рассматривается как инновационная гуманитарная технология общественной самоорганизации граждан, используемая для недопущения и мирного разрешения конфликтных ситуаций в стране и за рубежом, сближения народов и государств, достижения высокого качества жизни людей, сохранения окружающей среды. Поэтому чрезвычайно актуальной является задача обеспечения общественной дипломатии ресурсом устойчивого развития гражданского общества.

Правительству Калининградской области

- рассмотреть возможность ввести дополнительную тему грантовой поддержки общественных инициатив по номинации «Общественная дипломатия»;

- в положении о ежегодном конкурсе на лучшее освещение СМИ – ввести новую тему «Вопросы общественной дипломатии», где могли бы освещать лучшие проекты, инициативы, а также роль СМИ в вопросах общественной дипломатии.

Органам местного самоуправления

- расширить формы приграничного сотрудничества, в том числе через наполнение конкретными, актуальными для современного состояния межгосударственных отношений, работающих на укрепление доверия и добрососедства, заключенные с муниципалитетами Польши, Литвы, Германии, Латвии, Белоруссии и других государств, - соглашений и договоров, а также в рамках побратимских связей;

- поддерживать актуальные, в том числе международные гражданские инициативы, направленные на патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической правды, роли СССР в победе над фашизмом, памяти о подвиге народов СССР, в т. ч. при освобождении стран Европы.

Общественной палате Калининградской области

- в тесном взаимодействии с заинтересованными структурами (Представительство МИД РФ в Калининградской области, Калининградской областной Думой, БФУ им. И. Канта и иными) на основе реализованных проектов, положительного опыта сотрудничества с общественными организациями и муниципалитетами стран-соседей разработать проект Концепции развития общественной дипломатии в Калининградской области, нацеленной на формирование объективного привлекательного имиджа России и Калининградской области.


Документы

Официальные события