Председатель Общественной палаты региона принял участие в круглом столе Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»

Октябрь 5, 2021

Председатель Общественной палаты региона принял участие в круглом столе Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»

Сегодня, 5 октября 2021 года, в режиме онлайн состоялся круглый стол на тему «Региональные электоральные эксперты Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) об избирательной кампании-2021: опыт, оценки, рекомендации».

В мероприятии приняли участие член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова, председатели региональных общественных палат, руководители региональных центров общественного наблюдения за выборами. Наш регион представлял председатель Общественной палаты Калининградской области (ОП КО), руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Игорь Селиванов.  

Александр Брод рассказал участникам круглого стола о новом опыте, который извлечен из прошедших 17-19 сентября 2021 года выборов в Госдуму РФ, добавив, что «мы обобщили опыт общественного наблюдения в итоговом докладе Ассоциации «НОМ», который размещен на нашем сайте». По итогам прошедшей избирательной кампании эксперты НОМ предлагают придать правовой статус мобильным группам, а также расширить применение дистанционного электронного голосования на другие регионы и закрепить в законодательстве статус и функционал центров наблюдения, в которых велась непрерывная видеотрансляция с избирательных участков. В докладе также отмечается, что Общественным палатам необходимо продолжать работу по повышению правовой культуры, совместно с политическими партиями проводить работу по координации усилий по обеспечению чистоты и прозрачности выборов, продолжать и совершенствовать программы обучения наблюдателей. 

Участники круглого стола обменялись мнениями по новшествам, применявшимся в этой избирательной кампании впервые, и предложили свои рекомендации по итогам завершившейся кампании, в частности, подумать над тем, как активизировать деятельность общественных советов муниципальных образований при проведении общественного наблюдения за ходом голосования на выборах, а также добиться того, чтобы все наблюдатели, в том числе и оппозиционные, присутствующие на избирательных участках, в обязательном порядке проходили обучение.

Игорь Селиванов сообщил, что выборы в Калининградской области прошли спокойно. В нашем регионе открылись 555 постоянных избирательных участков, с 352 осуществлялась непрерывная видеотрансляция, остальные были оснащены камерами видеофиксации. Игорь Олегович напомнил, что на площадке Общественной палаты Калининградской области был создан круглосуточный Центр общественного наблюдения, где была установлена стена из восьми мониторов, по которым осуществлялась видеотрансляция с избирательных участков в режиме реального времени, и 20 автоматизированных рабочих мест для работы наблюдателей. Кроме этого, Общественная палата провела обучение более 1100 общественных наблюдателей, которые находились на каждом избирательном участке области, также были созданы мобильная группа и муниципальные мобильные группы из членов общественных советов муниципальных образований, причем в помощь каждой муниципальной мобильной группе был определен адвокат из Адвокатской палаты региона.

«В этой избирательной кампании хочу отметить важную особенность видеонаблюдения: благодаря ей муниципальные мобильные группы у нас оказались незадействованными. В случае необходимости мы оперативно связывались с нашим общественным наблюдателем на участке и просматривали изображение с видеокамер. Таким образом, эта система видеонаблюдения, которой мы все пользовались первый раз, оказалась очень действенной, очень полезной и очень востребованной. Она позволяла сразу же снимать те острые вопросы, которые могли возникнуть. И функция обратной перемотки – это прекрасная техническое решение, которое позволяло просмотреть любое событие и дать ему соответствующую оценку, определить, нарушение это или нет. Считаю, применение системы видеонаблюдения в том виде, в котором она существовала на выборах 17-19 сентября, необходимо продолжать. И очень хорошо, что в Центре общественного наблюдения мы предоставили возможность работать не только членам нашего Общественного штаба, но и всем заинтересованным лицам – представителям политических партий, представителям самих кандидатов, гражданам, поскольку это обеспечивало прозрачность выборных процедур», – заключил Игорь Олегович.

Документы