Праздник «Крылья над Европой» на Куршской косе

Октябрь 6, 2021

Праздник «Крылья над Европой» на Куршской косе

2 октября 2021 года национальный парк "Куршская коса" вновь стал площадкой для наблюдения птиц. В этот осенний период над Куршской косой ежедневно пролетает до миллиона воробьинообразных пернатых. Чтобы увидеть их и научиться распознавать, на экологический праздник «Крылья над Европой» приехали 65 школьников (гимназия № 1 (Калининград) и Школа будущего (Большое Исаково)) и сотрудники Генконсульства Литовской республики в Калининграде и их семьи, а также представители литовской общины.

Организовать наблюдение за птицами на пирсе Визит-центра помогли волонтёры экологического студенческого объединения «Эйва» БФУ им. И. Канта: Екатерина Дергунова, Доминика Соколова  и Маргарита Мисилевич. Очень пригодились бинокли, переданные в национальный парк компанией МТС в рамках проекта «Место силы». В листах наблюдений отметились зяблики, бакланы, чайки, утки, дятлы, ястребы и цапли. Орнитолог Юлия Гришанова провела для бёрдвотчеров занятие на тему миграции птиц и выступила с лекцией «Птичьи имена».

Большой интерес у школьников вызвал познавательный квест: определяли виды птиц по силуэтам, по весу и форме клюва. Выясняли, какие птицы зимуют в наших краях, а какие улетают. Затем побывали на полевом стационаре биостанции «Рыбачий», где гостям праздника рассказали об особенностях орнитологических исследований на Куршской косе и помогли продолжить наблюдение за птицами.

Помимо сотрудников «Фрингиллы» и волонтёров БФУ, помощь в проведении мероприятия оказали Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма, экологическое движение «Зелёная планета» и АНО «Центр развития социальных и образовательных проектов «Аура» (в рамках проекта «Люди и птицы: наблюдаем, изучаем, сохраняем», реализуемого в национальном парке в рамках Водной программы в Беларуси и России при поддержке НПО «Коалиция чистая Балтика» (Швеция)).

Представители литовской общины во главе с генконсулом Литвы в Калининграде Аушрой Чернявичене помимо участия в празднике провели волонтёрскую акцию по сбору мусора на 1-3 километрах полуострова. Отметили, что мусора не очень много и были рады внести свой маленький вклад в сохранение нашей общей любимой Куршской косы. Поездка в национальный парк стала одним из красивых мероприятий в рамках празднования 100-летнего юбилея с начала работы генконсульства в Кёнигсберге-Калининграде.

По окончании праздника гости из Литвы познакомились с территорией Визит-центра, новыми объектами инфраструктуры и маршрутами, разработанными в рамках международного проекта «Общее наследие Куршского залива: от необычайного к знакомому – ПЕРЕКРЕСТНОЕ НАСЛЕДИЕ», реализуемого в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия-Литва 2014-2020. И взрослым, и детям очень понравилось в национальном парке, организаторы акции поблагодарили за тёплый приём и выразили надежду на более тесное сотрудничество.

Документы