Подписано соглашение о сотрудничестве между Общественными палатами Калининградской области и Краснодарского края

Декабрь 25, 2021

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общественными палатами Калининградской области и Краснодарского края

24 декабря в Общественной палате Калининградской области состоялось расширенное заседание Межкомиссионной рабочей группы по развитию общественной дипломатии и межрегиональному сотрудничеству по теме «Об организации взаимодействия с общественными палатами субъектов Российской Федерации в 2022 году».

В заседании приняли участие председатель Общественной палаты Калининградской области (ОП КО) Игорь Селиванов, руководитель Межкомиссионной рабочей группы по общественной дипломатии и межрегиональному сотрудничеству ОП КО Валентина Лаптева, члены ОП КО Аркадий Сараев и Юрий Богомолов, начальник отдела сотрудничества и межрегиональных связей Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Светлана Калимбетова, представители Общественной палаты Краснодарского края (ОП КК): председатель Комиссии по вопросам природопользования, экологии, охраны окружающей среды и развития ЖКХ Марина Сергеева и член Комиссии Татьяна Бастова, а также заместитель председателя Комиссии по социальным вопросам, здравоохранению, защите прав инвалидов и ветеранов, развития доступной среды Юрий Третьяк.

На заседании состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Общественными палатами Калининградской области и Краснодарского края с целью развития и укрепления институтов гражданского общества, расширения общественных связей и обмена опытом, а также для дальнейшего укрепления дружбы между народами нашей страны, взаимопонимания и сотрудничества, гражданского согласия и защиты прав человека.

Общественные палаты двух регионов планируют тесно сотрудничать, обмениваться опытом работы, проводить совместные заседания, круглые столы и другие мероприятия по социально значимым вопросам, причем взаимодействие сторон будет строиться на основе соблюдения законности, открытого и взаимовыгодного сотрудничества и защиты взаимных интересов.

Стоит отметить, что в Общественной палате Калининградской области уже заключено 9 Соглашений о сотрудничестве с Общественными палатами субъектов РФ.

Затем Марина Сергеева рассказала о работе Общественной палаты Краснодарского края и предположила, в каких сферах можно организовать сотрудничество: «Мы могли бы наладить конструктивное взаимодействие между Палатами, получить опыт и поделиться своим». Марина Ивановна считает, что в наших регионах схожая ситуация по особо охраняемым природным территориям: «Поэтому обмен опытом нам был бы интересен».

В свою очередь председатель ОП КО Игорь Селиванов рассказал об особенностях работы Палаты региона, а также о том, как Общественная палата Калининградской области разрабатывала проект регионального закона «Об общественных советах при органах государственной власти Калининградской области», который в январе 2019 года в порядке законодательной инициативы был внесен в Калининградскую областную Думу, был принят и в июле 2019 года вступил в силу. Это первый опыт в Российской Федерации, когда на региональном уровне был принят закон о формировании общественных советов при органах государственной власти. Теперь составы общественных советов при органах исполнительной власти региона формирует Общественная палата Калининградской области.

Юрий Третьяк поделился опытом работы Комиссии по социальным вопросам, здравоохранению, защите инвалидов и ветеранов, развития доступной среды Общественной палаты Краснодарского края. В частности, он отметил, что толчок для развития доступной среды в крае дала Олимпиада 2014 года.

В конце мероприятия председатель Палаты Игорь Селиванов вручил подарки гостям из Краснодарского края.

В заключение Валентина Лаптева выразила надежду, что «…визит членов Общественной палаты Краснодарского края даст толчок нашему межрегиональному сотрудничеству».

 

Документы