Переход на карты «МИР» продлен до 1 июля 2021 года

Июнь 9, 2021

Переход на карты «МИР» продлен до 1 июля 2021 года

В соответствии с требованиями п. 4 ч. 5.5 статьи 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161 «О национальной платежной системе», зачисление пенсий и иных социальных выплат, отнесенных к компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации, получателям, проживающим на территории Российской Федерации и выбравшим для доставки кредитную организацию, должно осуществляться на счета карт национальной платежной системы «МИР» или на банковский счет, не предусматривающий осуществление операций с использование платежной карты.

Следует отметить, что лицам, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации и являющимся получателями пенсии на ее территории, пенсия может зачисляться на счета банковских карт, не являющихся национальным платежным инструментом (пункт 5.4 статьи 30.5 Федерального закона № 161-ФЗ). В этом случае информация о постоянном проживании данных получателей за пределами Российской Федерации должна иметься в распоряжении территориальных органов ПФ.

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции и для сохранения санитарного благополучия населения Центральным банком Российской Федерации переход на использование карт национальной платежной системы «МИР» для зачисления пенсии был продлен до 1 июля 2021 года.

В настоящее время кредитными организациями продолжается работа по переходу получателей на использование национальной платежной системы, а взаимодействие между организациями позволяет выбрать удобную передачу сведений о новых реквизитах для доставки в территориальные органы ПФР.

Таким образом, при оформлении банковской карты национальной платежной системы «МИР» гражданину следует уточнить в кредитной организации о возможности передачи сведений о доставке с помощью сервисов, имеющихся в распоряжении данной организации.

Подать заявление также возможно иными способами:

1. В форме электронного документа с использованием Единого портала государственных услуг или личного кабинета застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации. Такой способ позволяет удобно и быстро передать заявление о доставке пенсии на банковский счет в выбранной гражданином кредитной организации.

2. Лично или через законного представителя в любой территориальный орган ПФР или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) (предварительно записавшись на прием).

3. Направлением заявления о доставке почтой.

Дополнительно уточняем, что в случае получения гражданином банковской карты национальной платежной системы «Мир» без изменения расчетного счета карты, предоставление заявления о доставке в территориальный орган ПФР не требуется.

Единый номер для консультирования граждан 8 800 600 02 49.

 

 

Документы