Обсуждая Послание Президента РФ: объединить усилия гражданского общества и власти

Январь 31, 2020

Обсуждая Послание Президента РФ: объединить усилия гражданского общества и власти

Вчера, 30 января, в рамках 16-го заседания Общественной палаты Калининградской области состоялось обсуждение Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

В заседании приняли участие депутат Государственной Думы РФ Александр Пятикоп, члены Общественной палаты России Михаил Аничкин и Елена Волова, члены Палаты региона, депутат Калининградской областной Думы Сергей Юспин, министр соцполитики региона Анжелика Майстер, заместитель Руководителя аппарата правительства Калининградской области – начальник Управления по внутренней политике Владимир Беспалов, заместители министров образования, здравоохранения, по культуре и туризму, Уполномоченный по правам человека Владимир Никитин, Уполномоченный по правам ребенка Ирина Ткаченко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Светлана Нижегородова, члены экспертного совета Палаты, представители общественных советов муниципальных образований Калининградской области, СМИ.

Началось заседание с награждения активных членов Общественной палаты Калининградской области. Александр Пятикоп за значительный личный вклад в развитие гражданского общества поблагодарил членов Общественной палаты региона Ольгу Аринцеву, Альберта Адылова, Соломона Гинзбурга, Наталью Грязнову, Александра ЗубареваВикторию Корневу, Марата Мусина, Аркадия Сараева и Игоря Селиванова.

Затем зампредседателя Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Палаты Юрий Быченков  сообщил, как идет подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Юрий Андреевич подробно рассказал о стартовавшей 25 октября 2019 года эстафете «Дорогами Победы», которая проводится в соответствии с хронологией победоносного продвижения Красной армии в ходе Восточно-Прусской наступательной операции: «Мы выезжаем в муниципалитеты и проводим торжественные мероприятия в память о советских воинах-освободителях». Также уже выпущен буклет с воспоминаниями участников Великой Отечественной войны.

Далее члены Палаты обсудили Послание Президента РФ В. Путина Федеральному Собранию РФ и внесенный им в Госдуму законопроект о поправках к Конституции РФ. Споры разгорелись жаркие.

Основательно подготовился Алексей Елаев, предоставив присутствующим свои подробные предложения по доработке вышеупомянутого законопроекта. Он отметил, что в целом редакция законопроекта соответствует предложениям Президента, изложенным в его Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 г. Но некоторые вопросы требуют уточнений либо совершенствования регулирования, в том числе следует ввести принцип недопустимости уменьшения минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума, а также социальных пособий и иных социальных выплат.

Соломон Гинзбург сказал, что: «прежде, чем править действующую Конституцию, необходимо запустить работу статей Конституции, которые не работают, а их около 49». Также он усомнился в необходимости создавать Госсовет, ведь есть Совет Федерации: «Если хотим изменить ситуацию в лучшую сторону, надо вынести на всенародный референдум вопросы об избираемости в Совет Федерации и об отмене антинародной позорной пенсионной реформы».

Александр Зубарев, напротив, поддержал предложенные Президентом поправки в Конституцию: «В Послании сказано о поддержке семьи и это важно! От семьи до сохранения целостности России – это поправки, которые вносит Президент РФ и их надо поддержать».

Елена Кошевая, руководитель КОООО «Общероссийский профессиональный союз работников жизнеобеспечения» в целом одобрила Послание: «Радует, что в Конституции будет закреплена норма о том, что МРОТ в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения. Но надо ограничить снижение прожиточного минимума, чтобы обеспечивать достойный уровень жизни населения». Елену Николаевну также взволновал вопрос, будут ли впредь соблюдаться в нашей стране международные конвенции? Не приведет ли это к снижению роли профсоюзов?

Аркадий Сараев  отметил, что Послание Президента не оставило равнодушными граждан страны: «Материнский капитал на первого ребенка, бесплатное питание в начальной школе, новая система оплаты труда в здравоохранении и т. д. – это, безусловно, важно, но это не борьба с бедностью. Это соцподдержка отдельных категорий граждан». Аркадий Александрович озвучил те ориентиры, которые должны объединять усилия гражданского общества и власти на пути решения сложных социальных и экономических задач: ответственность власти, доверие общества, благополучие граждан и осязаемые перспективы.

При цитировании материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Общественной палаты Калининградской области www.op.gov39.ru обязательна.

Фото пресс-службы Общественной палаты Калининградской области.

 

 

Документы