Общественная палата Калининградской области: мониторинг процесса голосования продолжается

Июнь 29, 2020

Общественная палата Калининградской области: мониторинг процесса голосования продолжается

К утру понедельника, 29 июня, 220 670 жителей региона приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ, сообщает пресс-служба Избирательной комиссии Калининградской области. Явка превысила 27 процентов.

Напомним, на всей территории России 25 июня стартовало общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. В Янтарном крае открылись 546 стационарных и 8 временных участков, которые работают ежедневно с 8:00 до 20:00 до 1 июля включительно. 

Голосование проходит в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и ЦИК России. Общественные наблюдатели и члены комиссии снабжены всеми необходимыми средствами защиты. На входе в помещение у голосующих проверяют температуру, им выдают индивидуальный набор – маску, перчатки и ручку. Участки для голосования размечены так, чтобы люди могли соблюдать безопасную дистанцию в 1,5 метра друг от друга.

Ольга Аринцева, член временной мобильной группы по мониторингу процесса голосования Общественной палаты Калининградской области сегодня, 29 июня, проинспектировала УИК № 146 (г. Зеленоградск, здание окружного Совета депутатов МО «Зеленоградский городской округ»).

«Особенно важно то, что на участках, где я побывала, не только соблюдаются все санитарно-эпидемиологические требования, но и то, что одномоментно на участке присутствуют два-три человека, а иногда и один, – рассказала Ольга Петровна. – Это был очень верный расчет - растянуть во времени процедуру голосования, снизить риски контактов. Кстати, сами граждане ведут себя исключительно ответственно. Пришлось наблюдать, как дежурный отвлекся, так гражданин специально подождал, окликнул его, мол обработайте мне руки и измерьте температуру. Коллективная ответственность - это ответственность каждого из нас. Так же, как и коллективное решение - это решение каждого из нас».

Сергей Кандалов проверил УИК № 267 (г. Калининград, ул. Аллея Смелых, училище олимпийского резерва) и сообщил, что никаких нарушений не выявил. На участке № 164 в пос. Поваровка Зеленоградского района по замечанию Сергея Вячеславовича было быстро устранено нарушение – нанесена разметка безопасной дистанции на участке.

Завтра, 30 июня, временная мобильная группа по мониторингу процесса голосования Общественной палаты Калининградской области продолжит инспектировать избирательные участки нашего региона.

Для справки

В Общественной палате Калининградской области работает горячая линия связи с гражданами, участвующими в голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Звонить можно по телефону 8 (4012) 91 92 09.

С 25 июня по 1 июля с 8:00 до 20:00 на вопросы жителей нашего региона отвечают сотрудники аппарата Общественной палаты Калининградской области и адвокаты Адвокатской палаты Калининградской области. 

 

Документы

Официальные события