О Соглашении с Литовской Республикой о пенсионном обеспечении

Октябрь 6, 2021

О Соглашении с Литовской Республикой о пенсионном обеспечении

В области пенсионного обеспечения между Российской Федерацией и Литовской Республикой с 29 мая 2001 года действует Соглашение о пенсионном обеспечении, подписанное 29 июня 1999 года. Основано данное Соглашение на территориальном принципе, предусматривающем, что пенсионное обеспечение лиц осуществляется в соответствии с законодательством государства, на территории которого они постоянно проживают. Понятие «лица» означает граждан Российской Федерации, Литовской Республики, иностранных граждан и лиц без гражданства. Однако под действие Соглашения попадают только те из них, кто переселяется на постоянное место жительства с территории России в Литву и наоборот. Постоянное проживание в России подтверждается отметкой о регистрации в паспорте гражданина РФ или в виде на жительство иностранного гражданина.

На основании статьи 5 Соглашения с Литовской Республикой при назначении пенсий принимается во внимание страховой (трудовой) стаж, учитываемый при назначении пенсий согласно законодательству каждой из сторон, в том числе и до вступления в силу Соглашения. То есть в Российской Федерации исчисление страхового стажа для определения права на страховую пенсию, общего трудового стажа – для исчисления размера пенсии — осуществляется по российскому законодательству, и учитываются при этом все периоды трудовой деятельности, за которые уплачивались взносы на пенсионное обеспечение, иные периоды, в том числе нестраховые — по законодательству РФ.

Периоды работы в Литовской Республике учитываются при назначении пенсии в России — по записям в трудовой книжке, иным документам о трудовой деятельности, справкам работодателей, архивных организаций. При этом периоды работы, протекавшей на территории Литовской Республики после 01.12.1991 года учитываются при назначении пенсии в России после подтверждения Литовской Республикой. То есть даже при наличии в трудовой книжке верно оформленных записей о работе, в компетентный орган Литовской Республики направляется соответствующий запрос для подтверждения периодов работы после 1 декабря 1991 года. И только после поступления справки о страховом стаже подтвержденные периоды учитываются при назначении пенсии в России. И, соответственно, при назначении пенсии в Литве Литовская сторона учитывает периоды работы на территории Российской Федерации после подтверждения российской стороной.

Дополнительную информацию можно получить по телефону единого контакт центра 8 800 600 0249 (звонок бесплатный).

 

Документы