Новый герб Зеленоградска: быть или не быть

Апрель 30, 2019

Новый герб Зеленоградска: быть или не быть

29 апреля под руководством председателя Комиссии по культуре, сохранению исторического и духовного наследия Общественной палаты Калининградской области Виктории Корневой состоялось расширенное заседание Комиссии по теме: «Зачем Зеленоградску новый герб? Жители об этом не просили».

Заседание состоялось по инициативе члена Комиссии Альберта Адылова, к которому обратилась группа жителей Зеленоградска, возражающих против внесения изменений в действующий герб.

Несмотря на то, что представители администрации муниципального образования «Зеленоградский городской округ» отклонили приглашение, встреча получилась достаточно интересной и познавательной. Об истории герба Зеленоградска (бывшего Кранца) и о том, что камбала стала символом Кранца задолго до прихода к власти нацистов, рассказал краевед Александр Горбовских[1], сказавший, в частности, что «…присваивать изображению камбалы на гербе Кранца статус «символ нацизма» просто несерьезно». Он же отметил, что в методических рекомендациях Геральдического совета при Президенте РФ сказано, что «…не стоит превращать герб в «краткий путеводитель» и пытаться отразить в нем все локальные особенности. Герб создается на века…». По мнению этого участника заседания, принятое 17.04.2019 г. окружным Советом депутатов положение о конкурсе по разработке эскиза нового герба и упомянутые рекомендации Геральдического совета вступают друг с другом в противоречие.

В ходе работы Комиссии прозвучали различные мнения. В частности, говорилось, что герб не может и не должен подменяться туристическим логотипом. И именно поэтому для повышения туристической привлекательности «кошачьей столицы мира» стоило бы разработать как раз туристический логотип, который можно размещать на различной продукции и в соцсетях.

По итогам принятого решения участники заседания выразили обеспокоенность объявлением конкурса на разработку нового герба в то время, как город имеет герб, законно принятый и зарегистрированный в 2003 году в Государственной герольдии и повторно предложили всё-таки привлечь к обсуждению вопроса представителей администрации и Совета депутатов Зеленоградского городского округа.

 

История вопроса. Ранее в окружной Совет депутатов МО «Зеленоградский городской округ» уже обратилась группа жителей округа (более 400 подписей)[2], а также представители туристического бизнеса с предложением внести в действующий герб изменения, заменив рыбу кошкой с учетом того, что ныне Зеленоградск – «кошачья столица мира». Сегодня на гербе Зеленоградского городского округа вверху располагается дубовый венок, внизу – камбала. Герб утвержден в 2003 году.




[1] Горбовских А.Л., житель Зеленоградска, Заслуженный юрист Российской Федерации, Член Калининградского областного клуба краеведов с 1999 года

[2] По информации от 25.04.2019 заместителя главы администрации МО «Зеленоградский городской округ» Андронова Р.А.



Документы

Официальные события