На Совете Общественной палаты утвердили рекомендации по перспективам развития водного туризма в Куршском заливе

Ноябрь 12, 2021

На Совете Общественной палаты утвердили рекомендации по перспективам развития водного туризма в Куршском заливе

11 ноября 2021 года состоялось заседание Совета Общественной палаты Калининградской области (ОП КО).

Первый вопрос повестки касался утверждения списка кандидатов в Общественный совет по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности государственными образовательными организациями Калининградской области и Общественный совет по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания при Министерстве социальной политики региона.

Председатель ОП КО Игорь Селиванов напомнил, что Федеральный закон № 392-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы» наделил Общественную палату РФ и общественные палаты субъектов РФ правом формировать общественные советы по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральным учреждениям медико-социальной экспертизы.

На заседании рабочей группы ОП КО по формированию общественных советов при органах исполнительной власти Калининградской области был сформирован список кандидатов в состав Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности государственными образовательными организациями Калининградской области:

        1. Багалин Владимир Алексеевич.

        2. Дедух Эльвира Михайловна.

        3. Кузяева Тамара Николаевна.

        4. Шапарева Тамара Юрьевна.

        5. Яшина Ангелина Олеговна.      

Также на заседании рабочей группы утвердили кандидата в члены Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания при Министерстве социальной политики Калининградской области – Кузяеву Тамару Николаевну.

Совет Палаты единогласно утвердил список кандидатов в состав общественных советов.

Следующий вопрос повестки – утверждение рекомендаций ОП КО по итогам состоявшегося расширенного заседания Комиссии по территориальному развитию, местному самоуправлению, ЖКХ, экологии по теме «Экологические проблемы Куршского залива, препятствующие развитию водного туризма, и пути их преодоления».

На расширенном заседании было отмечено, что в условиях высокой туристической привлекательности региона и перегруженности автомобильных дорог в приморском направлении необходимость использования водного транспорта очевидна. Водный туризм – это уникальная возможность восхититься величием открытых белых дюн заповедной зоны, не нарушая при этом уязвимой экосистемы. Перераспределение туристических потоков позволит снизить нагрузку на самую популярную экотропу «Высота Эфа» и сделает прогулку по ней более приятной. А для реализации этих планов требуются строительство и реконструкция туристической и навигационной инфраструктуры, оборудование причалов и проведение дноуглубительных работ, что неминуемо связано с экологическими проблемами.

Участники заседания предложили создать рабочую группу при областном правительстве для разработки стратегии развития водного сообщения в Куршском заливе в туристических целях, а также привлечь профильные министерства и ведомства к решению данной проблемы, в частности, рассмотреть возможность внесения проекта развития Международного водного пути Е70 в программу Interreg Baltic Sea Region на 2021-2027 гг.; организовать разработку инфраструктурного проекта по созданию и развитию водных туристических маршрутов и пассажирского сообщения по рекам и заливам Калининградской области; изучить польский опыт строительства судоходного канала через Балтийскую косу для оценки краткосрочных и долгосрочных экологических последствий реализации проекта и его влияния на социально-экономическое развитие прилегающих территорий и пр.

Те  рекомендации, которые были выработаны на расширенном заседании Комиссии, единогласно утверждены Советом Палаты и будут направлены соответствующим лицам.

Далее Совет Палаты утвердил представителя ОП КО в состав экспертной комиссии отделения ПФР по Калининградской области по экспертизе ценности документов с истекшим сроком хранения – Елену Кошемчук, заместителя председателя Общественной палаты региона. 

Затем присутствующие рассмотрели обращение в ОП КО Елены Кучерюк, которая считает, что в районе поселка Малиновка Зеленоградского района на участке от р. Алейка до западной части Зеленоградска вместо работ по благоустройству береговой территории генподрядчиком ООО «Эконстрой» фактически выполняются работы по берегоукреплению для дальнейшей застройки многоэтажными жилыми домами и гостиничными комплексами. Заказчиком данных работ, как видно из паспорта объекта, выступает администрация МО «Зеленоградский городской округ».

Члены Совета Палаты посчитали, что Общественная палата, которая представляет интересы жителей региона, должна проверить факты о возможных нарушениях при производстве работ на побережье, возможных негативных последствиях для ландшафта и экосистемы, изложенные в обращении. Поэтому было решено провести в Общественной палате круглый стол по обсуждению данной ситуации, предварительно направив запросы в администрацию Зеленоградского ГО, профильные министерства, и заслушать генподрядчика.

Также члены Совета Палаты решили провести в декабре 2021 г. совместный круглый стол Комиссии по экономическому развитию и предпринимательству и Комиссии по территориальному развитию, местному самоуправлению, ЖКХ, экологии по теме «Концепция развития курортной зоны Калининградской области».

Документы