Мобильная группа по мониторингу процесса голосования Общественной палаты региона продолжает проверку избирательных участков

Июнь 27, 2020

Мобильная группа по мониторингу процесса голосования Общественной палаты региона продолжает проверку избирательных участков

На открывшихся в Калининградской области 546 стационарных избирательных участках продолжается стартовавшее 25 июня общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию РФ.

Члены временной мобильной группы по мониторингу процесса голосования Общественной палаты Калининградской области во главе с и. о. председателя Палаты Игорем Селивановым  сегодня, 27 июня, весь день проверяли, как работают избирательные участки на территории Калининградской области.

Члены Общественной палаты Калининградской области обращали внимание на то, как соблюдаются противоэпидемические меры на избирательных участках – насколько безопасны помещения для голосования для жителей региона, есть ли в достаточном количестве средства индивидуальной защиты, санитайзеры на входе, соблюдается ли безопасная дистанция и т. д. Ведь общероссийское голосование организовано таким образом, что избирательные участки будут открыты с 25 июня по 1 июля. Это позволит не допустить массового скопления людей и соблюсти беспрецедентные меры безопасности, принятые в Калининградской области.

А еще проверяющих интересовал уровень доступности участков для маломобильных групп граждан. Стоит отметить, что уровень доступности такой же, как и в единые дни голосования. Голосование на дому и голосование на придомовых территориях организовано в том числе и для маломобильных групп населения.

УИК №№ 212 и 213 (г. Калининград, МАОУ СОШ №33). Игорь Селиванов рассказал, что на участке имеются разметка, средства гигиены, коврик с пропиткой, необходимые информационные материалы, включая плакат с информацией о вносимых в Конституцию РФ поправках и плакат с памяткой наблюдателям. Общественные наблюдатели находятся на участках, а также присутствуют при осуществлении голосования на дому и на придомовой территории. Пришедшим для участия в голосовании выдается индивидуальный санитарный набор (маска, перчатки, ручка). При входе член комиссии обрабатывает гражданам руки антисептиком и замеряет температуру бесконтактным способом. На участке в соответствии с графиком проводится санитарная обработка помещения и контактных поверхностей. Периодически на участках членам комиссии в возрасте старше 65 лет проводят тест на COVID-19. Члены комиссии, осуществляющие голосование на дому, экипируются дополнительными средствами защиты».

УИК №№ 524, 525 (пгт. Янтарный). Сергей Гоман сообщает, что «…на участке соблюдаются все санитарно-эпидемиологические требования и температурный режим, разметка нанесена, члены избиркома – в средствах защиты, информационные материалы для общественных наблюдателей есть. Перед УИК № 525 работают волонтёры. Работа проходит в штатном режиме, провокаций не было».

УИК № 603 (Черняховский район, пос. Каменское) и УИК № 68 (Гвардейский район, пос. Знаменск). Сергей Кандалов докладывает, что нарушений не выявил, общественные наблюдатели находятся на выезде.

УИК № 505 (Правдинский район, пос. Крылово). Наталья Макаренко подчеркнула, что все меры соблюдаются, имеются все средства гигиены, коврик с пропиткой при входе, температурный режим соблюдается. Общественный наблюдатель находится на месте, информация для наблюдателей размещена, плакат с информацией о вносимых поправках имеется. Члены УИК в экипированы средствами защиты. Нарушений не обнаружено».

Временная мобильная группа по мониторингу процесса голосования Общественной палаты Калининградской области продолжит инспектировать избирательные участки в течение всего периода проведения общероссийского голосования.

Для справки

В Общественной палате Калининградской области работает горячая линия связи с гражданами, участвующими в голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Звонить можно по телефону 8 (4012) 91 92 09.

С 25 июня по 1 июля с 8:00 до 20:00 на вопросы жителей нашего региона отвечают сотрудники аппарата Общественной палаты Калининградской области и адвокаты Адвокатской палаты Калининградской области. 

Документы

Официальные события