Кто и как может стать общественным наблюдателем на голосовании по поправкам к Конституции РФ?

Май 28, 2020

Кто и как может стать общественным наблюдателем на голосовании по поправкам к Конституции РФ?

Общественная палата Калининградской области продолжает вести работу по формированию корпуса наблюдателей для наблюдения за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. 

Заявку можно подать в электронном виде на официальном сайте Общественной палаты региона через раздел «Подать обращение» с последующей обязательной доставкой заявки на бумажном носителе в запечатанном конверте, который следует опустить в почтовый ящик, расположенный в вестибюле Общественной палаты Калининградской области (г. Калининград, Советский пр., 13, 1-й этаж) или отправить заказным письмом, воспользовавшись услугой «Почты России». 

Уточнить информацию можно по телефону: 8 (4012) 95 39 30.

Скачать необходимые документы можно в разделе "Документы региональные".

Напомним, для наблюдения за проведением голосования и подсчетом голосов участников голосования, за установлением итогов общероссийского голосования наблюдателей могут назначить только Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов Федерации.

Общественная палата Российской Федерации представила Положение о порядке приема предложений о кандидатурах и назначения наблюдателей.

Кандидатом в наблюдатели могут стать:

- представители общественных организаций — общественных объединений, профессиональных и творческих союзов, объединений работодателей и их ассоциаций, профессиональных объединений и других некоммерческих организаций, созданных для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп;

- представители политических партий;

- любой гражданин РФ, достигший 18 лет на день проведения голосования, за исключением граждан, признанных судом недееспособными или содержащимися по приговору суда в местах лишения свободы

Кандидатом в наблюдатели не могут быть:

- официальные лица — замещающие государственные должности в органах исполнительной власти, главы местных администраций, судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий и т. д.

Сколько наблюдателей должно находиться на одном избирательном участке?

Рекомендованное количество наблюдателей 5-7 человек. Но иногда требуется больше людей, чтобы проводить выездное голосование или голосование в отдаленных населенных пунктах. Иногда это могут быть и малонаселенные территории, где потребуется меньшее число наблюдателей. Сами регионы должны регулировать количество наблюдателей, исходя из необходимости и реальной ситуации.

Общественной палатой РФ разработан золотой стандарт наблюдения за голосованием по поправкам к Конституции РФ.

Документы

Официальные события