Формирование корпуса общественных наблюдателей

Апрель 27, 2020

Формирование корпуса общественных наблюдателей

Общественная палата Калининградской области ведет удаленную работу по формированию корпуса наблюдателей для наблюдения за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. На данный момент заявку необходимо подавать только в электронном виде на официальном сайте Общественной палаты региона  через раздел «Подать обращение».

Напомним, для наблюдения за проведением голосования и подсчетом голосов участников голосования, за установлением итогов общероссийского голосования наблюдателей могут назначить только Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов Федерации.

Общественная палата Российской Федерации представила положение о порядке приема предложений о кандидатурах и назначения наблюдателей. Согласно документу предложения о кандидатурах для назначения наблюдателями за общероссийским голосованием вправе внести общественные объединения, в том числе политические партии, профессиональные союзы, творческие союзы, объединения работодателей и их ассоциаций, профессиональные объединения, а также иные некоммерческие организации, созданные для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп.

Наблюдателем могут быть предложены кандидатуры граждан Российской Федерации, достигших на день проведения общероссийского голосования восемнадцатилетнего возраста, за исключением граждан, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда.

Кроме того, гражданин Российской Федерации, достигший на день проведения общероссийского голосования восемнадцатилетнего возраста, за исключением граждан, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда, вправе самостоятельно внести в Общественную палату или общественную палату субъекта Российской Федерации предложение о назначении своей кандидатуры наблюдателем за общероссийским голосованием.

Документы