Ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам – беззаявительно

Июль 31, 2020

Ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам – беззаявительно

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 июня 2020 года № 327н, с 28 июля текущего года назначается инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме. То есть им больше не нужно подавать заявление на ее оформление лично, территориальные органы Пенсионного фонда России сделают все самостоятельно.

Теперь выплата оформляется Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ). ЕДВ устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребенком-инвалидом и назначается в течение 10 дней с момента поступления реестра в территориальный орган ПФР по месту жительства гражданина, признанного инвалидом.

Территориальный орган ПФР, в свою очередь, уведомит гражданина о принятом решении. Если гражданин, который получил инвалидность, не является получателем пенсии или иных выплат в территориальном органе ПФР, то ему потребуется только оформить заявление о предпочитаемом способе доставке пенсии, которое можно подать через личный кабинет на портале «Госуслуги» или через сайт ПФР либо обратиться в МФЦ или в территориальный орган ПФР. Если же ранее ему были установлены выплаты по линии ПФР, заявление о доставке представлять не требуется.

Пенсионный фонд России с апреля реализует меры, которые позволяют дистанционно оказывать гражданам помощь в запросе необходимых сведений, проактивно продлевать и пересчитывать уже ранее назначенные выплаты. Работа по назначению Пенсионным фондом отдельных видов выплат в беззаявительном порядке будет продолжена.

 

Документы

Официальные события