Члены Общественных палат Калининградской, Мурманской областей и Краснодарского края посетили нацпарк «Куршская коса»

Декабрь 27, 2021

Члены Общественных палат Калининградской, Мурманской областей и Краснодарского края посетили нацпарк «Куршская коса»

Вчера, 26 декабря, члены Общественной палаты Калининградской области и делегации Общественной палаты Краснодарского края и Мурманской области посетили Визит-центр «Музейный комплекс» национального парка «Куршская коса», побывали на экологической тропе «Королевский бор» и обзорной площадке с видом на Куршский залив, поднялись на дюну Эфа, а затем встретились с директором национального парка «Куршская коса» Анатолием Калиной.

Напомним, 24 декабря гости из Краснодарского края посетили своих коллег в Общественной палате Калининградской области (ОП КО), приняли участие  в расширенном заседании Межкомиссионной рабочей группы по развитию общественной дипломатии и межрегиональному сотрудничеству и подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Общественными палатами Калининградской области и Краснодарского края с целью развития и укрепления институтов гражданского общества, расширения общественных связей и обмена опытом.

Для того чтобы наладить конструктивное взаимодействие в системе особо охраняемых природных территорий (ООПТ) этих регионов, 26 декабря председатель Общественной палаты Калининградской области (ОП КО) Игорь Селиванов, председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Макаренко, заместитель председателя Комиссии по территориальному развитию, местному самоуправлению, ЖКХ, экологии Олег Пауков, председатель Комиссии по вопросам природопользования, экологии, охраны окружающей среды и развития ЖКХ Общественной палаты Краснодарского края (ОП КК) Марина Сергеева и член Комиссии Татьяна Бастова, а также председатель Общественной палаты Мурманской области (ОП МО) Наталья Рашева и зампредседателя ОП МО Юлия Величко посетили объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, государственный природный национальный парк «Куршская коса» и приняли участие в совместном совещании с директором нацпарка Анатолием Калиной.

Анатолий Калина рассказал гостям об особенностях организации работы национального парка, существующих и планируемых новых экскурсионных маршрутах, в том числе для людей с ограниченными возможностями, а также экологических тропах «Высота Эфа» и «Танцующий лес». Анатолий Анатольевич также отметил, что в условиях пандемии количество посетителей парка не только не снизилось, а, наоборот, возросло: «В этом году у нас рекордное число посетителей – 720 тысяч, которых мы учли, еще порядка 150-200 тысяч – неучтенных; а в 2010 году всего было 250 тысяч».

Директор нацпарка также поделился информацией о том, какие существуют на данный момент экологические проблемы в Куршском заливе, которые препятствуют развитию водного туризма, и как их преодолеть. «Мы делаем охранную зону со стороны моря 5 км и 1 км – со стороны залива. Это даст нам возможность открыть водный туризм», – подытожил он. Напомним, что перспективы развития водного туризма в Куршском заливе обсуждались в Общественной палате в августе 2021 года.

Марина Сергеева сообщила о том, что губернатор Краснодарского края уделяет большое внимание экологической безопасности в регионе. 10 лет назад был создан Экологический совет при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края, а организационно-техническое обеспечение его деятельности возложено на региональное Министерство природных ресурсов. Совет обеспечивает взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления, различных научных и общественных организаций, предпринимательского сообщества при реализации основных направлений государственной политики в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Также Марину Ивановну интересовало, как распределяются бюджетные средства в национальном парке, участвует ли парк в конкурсах на получение грантов, какая закупается специализированная техника и как организована работа инспекторов на его территории.

В конце встречи Анатолий Калина, который возглавлял Комиссию по территориальному развитию, экологии и местному самоуправлению Общественной палаты Калининградской области прошлого, 4-го состава, пообещал оказывать коллегам из Комиссии по вопросам природопользования, экологии, охраны окружающей среды и развития ЖКХ Общественной палаты Краснодарского края информационную помощь и выразил готовность в следующем году посетить Краснодарский край. 

Для справки

По состоянию на 2021 г. общее количество особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расположенных в границах Краснодарского края, составляет 365, в том числе 7 ООПТ федерального значения: 2 государственных природных заповедника («Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х. Г. Шапошникова» и «Утриш»), 1 национальный парк («Сочинский национальный парк»), 2 государственных природных заказника («Приазовский» и «Сочинский»), 2 дендрологических парка («Дендрарий» и «Южные культуры»). 

Природно-заповедный фонд  Мурманской области включает 72 особо охраняемых природных территорий, в том числе 10 ООПТ федерального значения: 3 государственных природных заповедника, 3 государственных природных заказника, 4 памятника природы.

 

 

Документы