Члены Общественной палаты сделали прививку от коронавируса

Апрель 8, 2021

Члены Общественной палаты сделали прививку от коронавируса

Сегодня, 8 апреля, в Общественной палате Калининградской области состоялся первый этап вакцинации членов Палаты и их семей против коронавирусной инфекции COVID-19.

Сначала желающие привиться заполнили анкету, затем их осмотрели врачи и, подготовив препарат, сделали прививку. После этого за их состоянием медики наблюдали еще в течение 30 минут.

После прохождения двух этапов вакцинирования можно оформить на портале «Госуслуги» прививочный сертификат. Документ представляет собой QR-код, которым можно пользоваться как в электронном виде, так и в бумажном, предварительно распечатав его из личного кабинета на сайте Госуслуги.ру.

Напомним, впервые вспышка коронавирусной   инфекции была зафиксирована в китайском Ухане в декабре 2019 года.  30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, а 11 марта 2020 года – пандемией.

По состоянию на 8 апреля 2021 года в ходе пандемии зарегистрировано свыше 133 млн случаев заболевания по всему миру, 2 891 018 человек скончалось; в Калининградской области на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 616 504 человека, из них выявлено  30 632 случая заражения (28 357 человек выздоровели), умерли 403 человека, остаются под медицинским наблюлением 1 751 человек.

Самое эффективное средство защиты против инфекционных болезней – это вакцинация, создающая искусственный иммунитет к инфекционным болезням. Суть вакцинации в том, чтобы доставить в организм ослабленную версию инфекции. Это помогает вступить в «тренировочный бой», практически без риска потерпеть поражение, но в то же время выработать необходимые навыки защиты. В то же время большое количество людей, прошедших вакцинацию против COVID-19, позволяет создать коллективный иммунитет, что значительно снизит риск заболевания людей пожилого возраста, беременных женщин и пациентов с хроническими болезнями.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура в программе «Угол зрения» на телеканале ГТРК «Калининград» сказала, что «выход из пандемии – это только одно направление, это только вакцинация. Без вакцинации мы не сможем с вами отменить все ограничения, которые уже нам всем надоели».

Документы