Член Общественной палаты Ольга Власова рассказала об участии в экспертной сессии форума «Сообщество»

Июнь 11, 2021

Член Общественной палаты Ольга Власова рассказала об участии в экспертной сессии форума «Сообщество»

Председатель комиссии по взаимодействию с общественными советами  и средствами массовой информации Ольга Власова в рамках проводимого в Твери форума «Сообщество» приняла участие в экспертной сессии «Муниципальные общественные палаты и советы: барьеры и перспективы деятельности на благо местных сообществ».

«Мы ждем перемен – так можно обозначить общее настроение участников сессии. Необходимость расширения законодательной базы, определяющей полномочия муниципальных общественных палат (советов) и формирования принципов их деятельности признали все участники сессии. Много замечаний к внесению изменений в № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» было высказано в ходе обсуждения», – рассказала Ольга Анатольевна.

Леонид Шафиров, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, проинформировал, что комиссией готовятся итоговые рекомендации по внесению изменений в № 131-ФЗ. Затем участники сессии более подробно остановились на принципах формирования муниципальных общественных палат Московской области.

Тема общественного контроля – одна из основных на Форуме. Главный тезис – общественный контроль должен быть профессиональным. Поэтому существует острая необходимость обучения членов муниципальных общественных советов. И в этом важна роль региональной Общественной палаты, есть необходимость в проведении семинаров ОП РФ, обучение будет способствовать выстраиванию целостной системы общественного контроля от муниципального до федерального уровней.

В поле общественного контроля организаторов Форума попали такие злободневные вопросы, как общественный контроль в сфере транспорта, общественное наблюдение при голосовании, новые средства транспорта (электросамокаты) и др.

Вячеслав Гриб, главный редактор издательской группы «Юрист», член Общественной палаты РФ, член Президиума Ассоциации юристов России, вице-президент Федеральной палаты адвокатов, д.ю.н., профессор, который в своё время курировал разработку и экспертизу закона «Об общественном контроле», в своем выступлении говорил о том, что для повышения эффективности общественного контроля необходимы изменения в законодательстве в части наделения субъектов общественного контроля правом обращения в суд, необходимо также расширение форм прав тех, кто осуществляет общественный контроль.

Документы