Информация для НКО

1 августа 2012 года в Национальный парк ?Куршская коса? в информационном Визит-центре ?Музейный комплекс? прошла пресс-конференция ?Показательные полеты с авандюны на планерах 30-х годов XX века. Впервые за последние 76 лет?.

Август 2, 2012

10 -11 августа 2012 года более 80-ти планеристов со всей Европы приедут на Куршскую косу, чтобы принять участие в возрождении старейшей традиции ? полетов на планерах с авандюны. Полеты будут совершаться таким  же способом, как и до войны. То есть без ущерба для авандюны.
Совместно с Национальным парком организатором этого мероприятия является всемирный клуб планеристов ?Vintage Glider Club?.
Запланированные на 11 августа полеты на планерах с авандюны будут впервые проходить на  территории  Национального парка ?Куршская коса?. Последний раз планер здесь взлетал 18 января 1945 года.
Немецкие гости привезут с собой два планера 30-х годов прошлого века. Один из них лично восстановил вице-президент всемирного клуба ?Vintage Glider Club? господин Кемпер со своими коллегами. Этот учебный планер SG-38 (Schulgleiter) немцы преподнесут в подарок ?Музейному комплексу? Национального парка. Он был сделан еще в 30-х годах XX века и станет главным экспонатом визит-центра ?Музейный комплекс?. А на втором планере, который привезут гости, будут совершаться полеты.
Участники пресс-конференции ознакомились с открытой сегодня экспозицией, посвященной планеризму на Куршской косе.
С 1923 года Восточно-Прусский Союз воздушного движения начал проводить на Куршской косе вблизи Росситтена (ныне Рыбачий) прибрежные планерные соревнования. На одном из таких соревнований планерист Фердинанд Шульц на планере собственной конструкции установил мировой рекорд по продолжительности полета - 8 часов 42 минуты 9 секунд. Это событие не могло остаться без внимания Союза воздушного движения: в 1924 году на косе был заложен фундамент знаменитой Росситтенской планерной школы, с 1936 году получившей статус имперской.
Центральными экспонатами экспозиции являются два уменьшенных макета планеров, подаренные Национальному парку  ?Vintage Glider Club? в 2010 году. Помимо фотографий, здесь представлены старые немецкие документы, посвященные полетам на планерах, проживанию в гостинице во время соревнований на косе, хронометр, ранее установленный на планере Фердинанда Шульца. Посетители могут посмотреть документальный фильм 1936 года выпуска про планерную школу на косе.

Документы