Информация для НКО

Правовой бюллетень "Юристы за гражданское общество" №100 ПР июль 2012 года

Август 1, 2012

НП ?Юристы за гражданское общество? ? ШЕСТЬ ЛЕТ

ИДЕЯ И ИСТОРИЯ

Идея создания НП ?Юристы за гражданское общество? принадлежала инициативной группе, которая в 2006 году решила объединить усилия по объединению юристов некоммерческого сектора для содействия развитию гражданского общества, а также для защиты прав и законных интересов граждан и некоммерческих организаций. Результатом этого явилась государственная регистрация партнерства 14 июля 2006 года. И уже в сентябре 2006 года были проведены первые информационные встречи с представителями гражданского общества по вопросам изменения некоммерческого законодательства, а с конца года НП ?Юристы за гражданское общество? в составе консорциума организаций начало реализацию проекта ?Законодательство об НКО: правовая помощь, мониторинг, общественные действия?.
К настоящему времени успешно реализовано 5 масштабных программ и проектов, и одновременно реализуются еще 3 программы ? ?Правовая поддержка гражданского общества? (при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию); ?Правовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций? (при финансовой поддержке Министерства экономического развития РФ); ?Формирование правовой культуры руководителей и сотрудников некоммерческих организаций и их благополучателей как инструмент развития институтов гражданского общества Российской Федерации? (при финансовой поддержке РОО ?Институт проблем гражданского общества? на основании Распоряжения Президента РФ).
Программы Партнерства действуют в более чем 40 субъектах Российской Федерации - от Калининградской области до  Камчатского края.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Одним из первых и наиболее важных видов деятельности НП ?Юристы за гражданское общество? было оказание правовой помощи представителям некоммерческих организаций. На данный момент юристы Партнерства оказали более 27 500 тысяч консультаций. Консультирование происходит не только традиционно ? при личной встрече или по телефону, но и в заочной форме по электронной почте, а также с использованием программы Skype (скайп). В июне 2011 года по просьбе Общественной палаты Российской Федерации юристы Партнерства начали оказывать консультационную помощь через веб-портал Общественной палаты.
За 6 лет юристы Партнерства организовали и провели более 1500 обучающих семинаров и обсуждений в формате круглого стола в Москве и регионах РФ. Только в течение 2012 года пройдут не менее 160 семинаров и круглых столов в 40 регионах России в рамках Программы правовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, на различные темы по актуальным проблемам деятельности НКО.
20-21 апреля 2009 года в г. Москве Партнерство при поддержке Филиала Международного  центра некоммерческого права провело международную конференцию ?Российское некоммерческое законодательство и международная практика?, участниками которой стали более 150 представителей некоммерческих организации, как российских, так и из стран ближнего зарубежья, государственных органов, представителей международных организаций.
Традиционными стали и Деловые завтраки цикла ?Как нам обустроить НКО?. С 29 апреля 2012 года в них принимают участие юристы и руководителей российских и иностранных НКО, представители органов законодательной и исполнительной власти, а также корреспонденты российских СМИ. Эти обсуждения стали фактически общественными слушаниями поправок к существующему законодательству и новых законов и подзаконных актов. Проводимые в последний четверг каждого месяца ?деловые завтраки? стали эффективным инструментом участия НКО в законотворческой деятельности.
Более 500 аналитических документов, законотворческих инициатив, экспертных заключений было подготовлено юристами Некоммерческого партнерства, в том числе, по вопросам налогообложения некоммерческих организации и благотворительной деятельности и последних планируемых изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Сайт Партнерства (www.lawcs.ru) - один из самых посещаемых ресурсов, ориентированных на некоммерческий сектор. С момента создания его посетили более 375 000 человек. Также Партнерство поддерживает блог в Livejournal (http://community.livejournal.com/lawcs_ru) и группы в популярных социальных сетях Вконтакте (http://vk.com/lawcs) и Facebook (http://www.facebook.com/lawcs.ru)
На регулярной основе распространяются электронные правовые бюллетени, содержащие актуальную информацию об изменениях некоммерческого законодательства и важных событиях в некоммерческом секторе. Сегодня подписчики получают сотый бюллетень. Число подписчиков в настоящее время - 1079.
Портал ?Некоммерческое законодательство? (www.law-ngo.ru) посвящен некоммерческому законодательству, он предполагает возможность участия в нем не только юристов, но и любого желающего. Портал дает возможность познакомиться с законами, получить разъяснения по ним,  принять участие в экспертизе действующих нормативных актов или законопроектов, предложить свою законотворческую инициативу и высказать свое мнение по конкретному правовому вопросу, основываясь на собственном опыте и интересе.
14 сентября 2012 г., Москва -  Всероссийская конференция ?Правовая поддержка гражданского общества и благотворительности: законодательство и правоприменительная практика?
Активное развитие гражданского общества в России предполагает его правовую поддержку.  Что уже было сделано в стране с 2006 года, а что еще предстоит изменить в действующем некоммерческом законодательстве? Организаторы: Координационный совет при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества; Комиссия по развитию благотворительности и волонтерства ОП РФ; Некоммерческое партнерство ?Юристы за гражданское общество?; при содействии Филиала Международного центра некоммерческого права. Подробности ? на сайте НП ?Юристы за гражданское общество? (www.lawcs.ru)
Дарья Милославская: ?Законодательство о волонтерстве должно быть поощрительным?
Интервью с председателем совета некоммерческого партнерства ?Юристы за гражданское общество?, членом Общественной палаты РФ Дарьей Милославской. Источник: Mnenia.ru

ОФИЦИАЛЬНО: ВАЖНОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ДЛЯ НКО

Законопроект об ?иностранных агентах?
18 июля 2012 г. Совет Федерации одобрил Закон №121-ФЗ ?О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента?. 20 июля 2012 г. Закон был подписан Президентом. Опубликован в ?Российской газете? 23 июля 2012 г.
Читайте на сайте НП ЮГО в разделе ТЕМА: документы, заключения, комментарии, интервью
Концепция законопроекта о волонтерах
Концепция проекта Федерального закона ?О волонтерстве? была разработана НП ЮГО. Ее обнародование вызвало большое внимание в среде некоммерческого сектора и интерес не угасает уже две недели.
Читайте на сайте НП ЮГО в разделе ТЕМА: история разработки, комментарии авторов к тексту документа, материалы слушаний в Общественной палате, интервью в СМИ и многое другое.
Гражданский кодекс РФ для сравнения
Подготовлена новая редакция Гражданского кодекса РФ с учетом изменений, принятых Государственной Думой в первом чтении 27 апреля 2012 года.
Данная редакция ГК РФ представлена также и в некоммерческой интернет-версии КонсультантПлюс  для предварительного ознакомления пройдя по ссылке. В целях сравнения текстов действующей редакции и проекта рекомендуем воспользоваться функцией "Сравнение редакций".
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об ответственности за клевету
Законопроект №106999-6 ?О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации? (принят ГД РФ во втором и третьем чтении 13 июля 2012 года. 18 июля его одобрил Совет Федерации, 30 июля Закон подписан Президентом). Подробнее ? на сайте НП ЮГО
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за деятельностью НКО
Данное Положение разработано в целях реализации норм Федерального закона от 12 января 1996 года №7-ФЗ ?О некоммерческих организациях? и регулирует проведение уполномоченными органами плановых и внеплановых проверок деятельности некоммерческих организаций.
Каких-либо новых, не предусмотренных ФЗ ?О некоммерческих организациях?, прав уполномоченных органов по проведению проверок или обязанностей некоммерческих организаций, Положение не содержит. Текст документа на сайте Правительства РФ
Минэкономразвития предлагает вновь пересмотреть ставки страховых взносов
Минэкономразвития РФ в своем письме от 05.06.2012г., адресованным правительству, предлагает рассмотреть возможность снижения страховых взносов с 30% до 28%.
Кроме того, Минэкономразвития также предлагает рассмотреть возможность уплаты самим работником 2% из 10%, установленных для заработной платы, превышающей предельную сумму для начисления страховых взносов. (Источник: ?Бухгалтерский учет. Налогообложение. Аудит?)
Письмо Минфина России от 28.05.2012 №03-03-06/4/53
Некоммерческая организация должна в своей учетной политике указать виды затрат, в отношении которых она будет формировать резерв предстоящих расходов. Формирование в отношении одних и тех же расходов двух резервов недопустимо. (Ссылка на документ в базе Консультант+):

СОБЫТИЯ В РЕГИОНАХ

Ярославские СО НКО получат поддержку из областного бюджета
Департамент труда и социальной поддержки населения Ярославской области провел конкурс по поддержке программ (проектов) социально ориентированных некоммерческих организаций по оказанию социальных услуг ветеранам, инвалидам и пожилым людям. Он был организован в соответствии с региональной программой "Государственная поддержка СО НКО в Ярославской области", принятой в октябре 2011 года. Его участниками стали 16 организаций.
Конкурс проводился по тематическим направлениям: реабилитационные услуги, образовательные программы, организация кружковой и клубной работы для инвалидов, ветеранов и пожилых граждан. А также развитие социального туризма, социальные услуги для этой категории населения. В финал прошли все 16 Со НКО. Из средств областного бюджета выделено 2 млн рублей, федерального - 1 млн 984 тыс. рублей. Проекты будут реализованы НКО в 2012 году.
В Ульяновской области приступили к разработке закона о добровольчестве
Состоялась первая дискуссия по разработке регионального закона о добровольчестве. В ней приняли участие заместитель министра внутренней политики Ольга Куракина, директор Регионального информационно-ресурсного фонда Надежда Дерябина, руководитель Центра поддержки НКО области Елена Шпоркина, член областнойобщественной палаты нового созыва Татьяна Сергеева и др. По словам министра внутренней политики Ольги Куракиной, волонтерское движение активно развивается в регионе: сотни молодых ульяновцев будут работать на Универсиаде?2013 в Казани, Олимпийских играх в Сочи. Однако она отметила, что закона, который бы регламентировал их деятельность, в регионе нет. Куракина пригласила представителей общественных организаций войти в состав рабочей группы по разработке закона. Концепция развития добровольчества в области была принята осенью 2011 года, ознакомиться с ней можно на сайте Департамента по молодежной политике.
Рассказать о своей организации можно с помощью каталога НКО
Базу данных некоммерческих организаций на протяжении последних лет ведет Кировский центр поддержки НКО. Изначально она создавалась для обеспечения внутренней потребности организации иметь актуальную информацию о партнерах и клиентах. В конце 2011 года на эту работу было получено финансирование из регионального бюджета. Теперь каталог НКО совершенствуется в рамках проекта "НКО Приволжья. Снова вместе", в который вовлечены партнеры из других регионов Приволжского федерального округа, пояснил корреспонденту Агентства социальной информации руководитель центра Олег Ткачев. "Однако наличие текущего финансирования лишь помогает шагнуть на новый технологический уровень, сделать единовременные затраты на улучшение функционала. Вне зависимости от того, будет в дальнейшем финансирование работ по сбору структурированной информации о деятельности НКО или нет, мы будем продолжать проект. Нам и нашим клиентам это необходимо. Затрат на поддержание в актуальном состоянии (по крайней мере регионального сегмента) базы не так много", - заверяет О. Ткачев.
Организациям, которые по каким-то причинам не могут самостоятельно добавить о себе информацию, сотрудники центра помогают сделать это по телефону, e-mail, через заполнение бумажных анкет. Но большинство пользуется электронной анкетой на сайте. База премодерируется. Многие, внося данные о своей деятельности, ошибаются в полных названиях НКО, организационно-правовых формах и т.п. "Наши сотрудники перепроверяют введенную информацию, сверяясь с базой НКО на портале Минюста (unro.minjust.ru). Однако эти поправки незначительные, только в части соответствия фактической информации об организации данным госреестра, ? подчеркивает Ткачев. - Сейчас с коллегами - ресурсными центрами из соседних субъектов договариваемся о том, чтобы модерацию региональных сегментов взяли на себя координаторы в регионах".
Уже реализована возможность искать НКО по сферам деятельности, видам предоставляемых услуг, категориям клиентов, организационно-правовым формам, источникам финансирования, территориям. "С появлением информации о деятельности организаций из разных регионов пользоваться базой стало интереснее - руководители и специалисты ищут коллег по профилю близких к своей деятельности из разных регионов", - отмечает О. Ткачев.

Документы

Официальные события