3 июля 2012 года состоялось расширенное заседание рабочей группы по вопросам строительства и градостроения

Июль 9, 2012

3 июля 2012 года состоялось  расширенное заседание рабочей группы по вопросам строительства и градостроения Общественной палаты Калининградской области, был рассмотрен вопрос ?О результатах изучения Калининградского землетрясения 21 сентября 2004 года, факторах сейсмического риска и мерах по снижению возможных последствий?.
Рассмотрение данного вопроса еще раз показало необходимость принятия срочных мер по снижению возможных непоправимых последствий сейсмических воздействий.
В связи с этим, члены рабочей группы Общественной палаты Калининградской  области информируют  о нижеследующем:
На нормативной карте общего сейсмического районирования России (ОСР ?97) оценки сейсмической опасности для территории Калининградской области отсутствуют. Поэтому ранее было принято считать, что Калининградская область не подвержена сейсмическим воздействиям.
Однако  в 2004 году в Калининградской области произошла  серия землетрясений, которые имели серьезные негативные последствия и продемонстрировали необходимость учета сейсмической опасности на территории области. Игнорирование этого факта может привести к катастрофическим последствиям.
В качестве первоочередной меры необходимо  выполнить работы по оценке сейсмической опасности территории области, прежде всего, провести детальное сейсмическое районирование всей области и сейсмическое микрорайонирование населенных пунктов и площадок расположения особо ответственных объектов.
Учитывая возрастающие объемы строительства в Калининградской области, в том числе и жилых домов повышенной этажности, а учет сейсмических воздействий на объекты повышенной этажности имеет особое значение, в целях безопасности возводимых сооружений специалисты рабочей группы Общественной палаты считают целесообразным и необходимым:
? рассмотреть возможность выделения бюджетных средств в 2012 году на работы по возобновлению наблюдений на территории Калининградской области и предусмотреть в бюджете области на 2013 год средства для завершения этих наблюдений. По данным института физики Земли на эти работы потребуется 6 ? 10 млн.рублей;
? расширить наблюдение за сейсмопроявлениями на территории Калининградской области, оформив заявку на выполнение этой работы Институту физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН. Это позволит составить карту распределения ожидаемой макросейсмической интенсивности области, на базе которой можно разработать региональные строительные нормы для Калининградской области и вносить изменения в СНиПы, такие наблюдения были выполнены для г.Калининграда в 2007 ? 2008 гг.;
? считать целесообразным на период до проведения работ по микрорайонированию территории Калининградской области специальным распоряжением Правительства области ввести для обязательного применения проектными организациями при проектировании объектов для Калининградской области ? Городские строительные нормы? разработанные с учетом представленных институтом физики Земли материалов по сейсмическому микрорайонированию территории г. Калининграда, такие нормы разработаны для г. Калининграда;
? рекомендовать Калининградскому центру проектных экспертиз (С.А.Камневу) учитывать при прохождении экспертизы проектно-сметной документации для строительства на территории Калининградской области результаты работы, выполненные институтом физики Земли им.О.Ю.Шмидта РАН в части сейсмического микрорайонирования территории г.Калининграда;
? поручить Министерству строительства и ЖКХ подготовить Постановление Правительства Калининградской области, в котором установить обязательный характер к исполнению этих мер на территории Калининградской области
- для проектных организаций,
- строительных фирм и предприятий,
- всех заинтересованных организаций при проектировании и строительстве учитывать вопросы микрорайонирования.
Члены рабочей группы Общественной палаты, сознавая свою  профессиональную ответственность перед гражданским обществом, убедительно просят ваших поручений соответствующим службам Правительства Калининградской области рассмотреть и принять решения по нашим предложениям. При этом  следует иметь ввиду, что проектными институтами г. Калининграда уже разработаны ? Рекомендации по защите жилых и общественных зданий при чрезвычайных ситуациях в г. Калининграде и области?, а ученый Совет института физики Земли Российской Академии наук на своем заседании 3 декабря 2008 года (протокол № 4) постановил:
? считать необходимым проведение комплекса работ по оценке сейсмической опасности для всей территории Калининградской области;
? на территории Калининградской области, особенно с учетом строительства АЭС и других особо ответственных объектов, в том числе и жилых домов повышенной этажности, необходимо организовать непрерывный сейсмический мониторинг.
Общественная палата Калининградской области считает, это предложение особо актуальным в свете поручений Премьер-министра Российской Федерации Д.А. Медведева от 4 июля 2012 года по организации сейсмических наблюдений на Востоке страны.
В настоящее время совершенно ясно, что землетрясения в Восточной Балтике не являются экзотикой. Уточнение вопроса о сейсмической активности Восточной Балтики является настоятельно необходимым не только на областном, но и на межгосударственном уровне (одновременно для Российской Федерации, Польши, Германии, Скандинавии и Прибалтийских стран). В Калининградской области нужна региональная сеть сейсмостанций, аналогичная сетям в соседних странах ? Литве и Польше. Следует пересмотреть строительные нормы для разных категорий зданий, провести инвентаризацию имеющихся и снести аварийные дома.

Документы

Официальные события