Информация для НКО

Поправки в законодательство о некоммерческих организациях коснутся практически всех НКО

Июль 5, 2012

Общественная палата приступила к юридической экспертизе поправок в закон ?О некоммерческих организациях?, КОАПП и Уголовный Кодекс РФ, существенно ужесточающих условия деятельности НКО. Юристы НП ЮГО участвуют в подготовке экспертного заключения, которое будет направлено председателю Госдумы Сергею Нарышкину в ближайшие дни, до рассмотрения документа. Первое чтение назначено на 6 июля.
Если так называемый ?закон об иностранных агентах? будет принят ? а в этом пессимистическим прогнозе практически не сомневаются ведущие эксперты некоммерческого сектора, участвующие в подготовке экспертного заключения, -  он кардинальным образом изменит жизнь НКО.
- Сфера применения данного законопроекта может оказаться столь же широка, как закона о социально ориентированных НКО, - считает Ольга Свириденкова, руководитель юридической службы НП ЮГО. ? Вначале была попытка выделить те организации, которые приносят реальную пользу обществу, поддержать их деятельность. Но практика применения вскоре показала, что чуть ли не все организации в той или иной степени могут подпадать под его действие. Как показывает российская правоприменительная практика, так может оказаться и с новым законом. Расширительно и выборочно будет может трактоваться все, что имеет двусмысленную трактовку.
В мае Общественная палата РФ провела слушания на тему ?Проблемы регулирования иностранного финансирования НКО в России?. Тогда практически все эксперты сошлись во мнении, что введение особых условий деятельности для организаций, получающих иностранное финансирование, затруднит работу большинства некоммерческих организаций и что текущее законодательство предоставляет все возможности государству и обществу контролировать как источники поступления денег, так и цели и результативность их использования. Новая скороспешная законодательная инициатива удивила всех?
Эксперты некоммерческого сектора подготовили открытое письмо (заявление) к гражданскому обществу России с предложением присоединиться к тем, кто считает принятие изменений в законодательство о НКО нецелесообразным.
ЗАЯВЛЕНИЯ о недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций и признании большинства ее участников выполняющими ?функции иностранного агента?.
Мы, российские граждане и представители российских некоммерческих неправительственных организаций, выражаем недоумение и протест против принятия законопроекта N    102766-6 ?О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента?.
Заявление опубликовано на сайте - http://www.civilpetitions.org/
Подписать заявление можно здесь -    http://www.civilpetitions.org/campaigns/petition/view/number/19/

Документы