Обращение Совета Общественной палаты к депутатам Калининградской областной Думы

Июль 4, 2012

Утверждено на заседании Совета
Общественной палаты протокол № 8 от 28.06.2012 г.



Обращение
Совета Общественной палаты к депутатам Калининградской областной Думы


Уважаемые депутаты!


Совет Общественной палаты Калининградской области обращает Ваше внимание на не всегда надлежащее отношение Калининградской областной Думы на экспертные заключения Общественной палаты по проектам законов и нормативно-правовых актов органов государственной власти Калининградской области, а также на проекты нормативных актов, вносимых в Калининградскую областную Думу Общественной палатой в качестве законодательной инициативы.
Так, 21 июня текущего года областная Дума приняла закон ?О выборах Губернатора Калининградской области? без обсуждения рекомендаций экспертного заключения Общественной палаты, которое было составлено с учетом мнения общественных организаций области, экспертов, членов Общественной палаты. Считаем неубедительными доводы, приводимые депутатами областной Думы в пользу  отмены самовыдвижения кандидатов  на должность Губернатора Калининградской области, увеличения с пяти до восьми процентов нормы согласования с депутатами муниципальных органов, оставления в Законе статьи ?по открепительным удостоверениям?. Исключение возможности самовыдвижения граждан на должность Губернатора делает данный Закон недемократичным, сужает возможности выдвижения достойных кандидатур, не желающих себя связывать принадлежностью к  политическим партиям. Наоборот, растущие сейчас как грибы, псевдопартии за деньги, вполне вероятно, будут согласны выдвинуть любого кандидата.
Опыт двух выборов глав региона, состоявшихся ранее в Калининградской области, показывает, что граждане в обоих случаях поддерживали кандидатов-самовыдвиженцев (Л.П.Горбенко, В.Г.Егорова), которые сумели объединить большинство политических сил области. Заявления о том, что политической и управленческой деятельностью должны заниматься только профессиональные политики, несостоятельны. Нельзя решать за избирателей какой кандидат может быть выдвинут на пост Губернатора. Тем более отдавать это на откуп только что зарождающимся политическим партиям.
Общественная палата проводит тщательный мониторинг уже не первых выборов. По количеству поступающих жалоб на нарушения при голосовании одно из первых мест занимает голосование граждан по открепительным талонам. На каком основании оставлена данная статья в законе, непонятно.
Общественная палата считает, что принятый Закон значительно менее демократичен, чем внесенный проект, и не отражает мнение многих избирателей. Надеемся, что в дальнейшем депутаты будут анализировать предложения и экспертные заключения Общественной палаты, как это предусматривают Закон Калининградской области ?Об Общественной палате Калининградской области? и подписанное Соглашение о сотрудничестве между Калининградской областной Думой и Общественной палатой Калининградской области.
Совет Общественной палаты Калининградской области

Документы