Общественные советы муниципальных образований: развитие диалога с властью

Июнь 23, 2012

20 июня в администрации Гусевского муниципального района  состоялись семинарские занятия с представителями общественных советов муниципальных образований и руководителями некоммерческих организаций Гусевского, Черняховскогои Нестеровского районов.  Это было первое выездное мероприятие Общественной палаты и Агентства по внутренней политике и взаимодействию с НКО Правительства области.

В семинаре приняли участие представители рабочей группы по проведению семинарских занятий Общественной палаты, председатели и члены общественных Советов муниципальных образований, руководители НКО, руководство Гусевского муниципального района.

- Многие не знают о том, что такое общественные советы, зачем они созданы и нужны, и потому не считают возможным использовать этот институт гражданского общества для решения своих насущных проблем, - сказал в своем выступлении В.В.Голубев, руководитель аппарата Общественной палаты Калининградской области. ? И задача Общественной палаты совместно с Агентством по внутренней политике и взаимодействию с НКО, провести разъяснительную работу о методах влияния гражданского общества на власть, обеспечить социальный диалог общества с властью, благо возможности, механизмы для создания такого диалога имеются.

Заместитель начальника управления Агентства Ю.Е.Аброськин рассказал о мерах государственной поддержке некоммерческих организаций в Калининградской области. Впервые в области в 2011 году разработана и принята целевая программа ?Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на 2011-2015 годы?, которая предусматривает финансовую, организационную, информационную, имущественную, консультативную поддержку некоммерческого сектора со стороны Правительства области.

Ежегодно посредством конкурсов распределяются субсидии на проекты и программы социального характера. Только в этом году по линии Агентства по внутренней политике и взаимодействию с НКО выдано субсидий на общую сумму  12 млн. 289 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета 8 млн. 170 тыс. руб. В общей сложности 166 общественных организаций получили гранты из регионального и федерального бюджетов в 2012 году. В ноябре планируется провести конкурс по распределению субсидий на 2013 год.

Председатель комитета совета ветеранов войны и военной службы Ю.А. Быченков рассказал о  мерах совершенствования работы по социальной защите с социально ослабленными категориями населения,  заведующая кафедрой института управления Н.Е.Цветкова провела  обучающий семинар ?Межкультурные коммуникации и деловая риторика?, руководитель рабочей группы, член Общественной палаты области Л.Ф.Клокова информировала присутствующих о взаимодействии Общественной палаты и общественных советов муниципальных образований, а также провела интерактивный семинар ?Методика проведения переговорной площадки и роль общественных советов в МО?.

Следующие семинарские занятия планируются провести 27 июня в Зеленоградске

Документы

Официальные события