В ПОМОЩЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ

Декабрь 2, 2009

30 ноября 2009 года состоялся второй ?круглый стол? для предпринимателей, проводимый рабочей группой по поддержке малого и среднего бизнеса. В этот раз в Общественной палате Калининградской области с предпринимателями встречались представители контрольных и надзорных инстанций - Главный государственный санитарный врач по Калининградской области Т.П. Груничева, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства А.В. Скрыпник, начальник отдела таможенной инспекции Калининградской областной таможни Л.А. Чурсова, начальник отдела контрольной работы Управления Федеральной налоговой службы по Калининградской области Ширипов Г.Э., заместитель начальника отдела ОРИ по БЭП при УВД по Калининградской области А.А. Воеводин.

Как оказалось вопросов к ним у представителей малого и среднего бизнеса очень много. Особенно волновали предпринимателей проверки и ситуация с вымогательством денег. Таких случаев по подсчетам предпринимателей наберется несколько сотен, правда заявлять на вымогателей, они почему то не торопятся. ?Мы боимся?, - честно признаются представители бизнеса, ведь каждый раз они нас запугивают. Но здесь только два варианта действий, либо набраться смелости и раз и навсегда прекратить поборы, либо терпеть. В решении этого вопроса нужна активность, а не на анонимность.

Другая не менее важная проблема - открытость контрольных структур. Как показал разговор, там где созданы Общественные советы, где стараются разъяснить предпринимателям их права, разговор идет намного легче и меньше взаимных претензий. Такова ситуация с Прокуратурой области, Роспотребнадзором. А вот с представителями таможенной инспекции, налоговой службы и УВД разговор не получился и взаимопонимания стороны так и не нашли.

Возможно, проведение таких ?круглых столов? поможет найти алгоритм взаимодействия предпринимателей и контрольно-надзорных инстанций. Ведь в итоге все стороны нацелены на одно - чтобы процветала наша страна и каждый гражданин. (в том числе предприниматель). Главное, чтобы не в ущерб другим.

А как это сделать, мы попробуем разработать на дискуссионной площадке Общественной палаты, где с будущего года ежемесячно планируется проводить встречи с представителями финансовых, страховых структур, контрольно - надзорных инстанций. Планируется и выпуск специального справочника, где будет не только дан алгоритм действий предпринимателей при проведении различных проверок, но и советы по взаимодействия с каждой из вышеперечисленных структур, разъяснения дейтвующего законодательства Российской Федерации.

[nggallery id=4]

 

 

 

 

Документы