Рабочая группа по демографии и гендерному равенству Общественной палаты провела ряд круглых столов

Май 30, 2012

Во второй половине мая рабочая группа по демографии и гендерному равенству Общественной палаты провела ряд круглых столов. Одним из первых стал круглый стол ?От ситцевой до бриллиантовой свадьбы?. В круглом столе приняли участие  представители общественных организаций, занимающиеся  поддержкой семьи, представители Балтийского центра  помощи семье и детям, руководитель комитета социальной помощи администрации городского округа ?г. Калининград?

В ходе разговора  участники определили наиболее  проблемные точки, а именно то,  что единой системы воспитания и формирования ответственного отношения  к семьи, объединяющей государственные, общественные, религиозные  организации в настоящее время не создано. Различного рода программы предусматривают поддержку семей в сложных жизненных ситуациях, но затрагивают только определенные виды семей.  В образовательных учреждениях  отсутствуют  дисциплины, задачей которых было бы подготовка молодежи к будущей семейной жизни. Семья в свою очередь также отстранилась от  воспитания. В итоге формированием будущих супругов и родителей в большей степени занимаются средства массовой информации и  улица, что в свою очередь  формирует новые ?традиции?, практически полностью отрицающие институт семьи.

Представители некоммерческого сектора, национально-культурных обществ и автономий,  религиозных конфессий оказывают большую помощь семье, но не информируют об этом органы власти и управления, что в свою очередь не позволяет всем гражданам в полной мере получить помощь и поддержку. Итогом круглого стола стало принятие резолюции со следующими пунктами:

1.     Создать до 8 июля  реестр организаций и учреждений, оказывающих помощь семье, (материнству, отцовству и детству)

2.     В целях поддержки  отцовства провести 8 июня   круглый стол и 10 ноября конкурс  ?Лучший папа?, обобщив наработки в муниципалитетах области.

3. Активизировать  работу клубов семейного чтения при Централизованной библиотечной системе и библиотеках области.

4. Обобщить опыт Гурьевского ЗАГС и при поддержке общественных организаций создать при ЗАГСах Калининградской области Школы молодых супругов.

5. При женских консультациях  при поддержке общественных организаций и  религиозных конфессий создать службу психолого-юридической поддержки будущих матерей, занимающихся консультированием будущих мам.

 

Второй круглый стол был посвящен выполнению на территории Калининградской области Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Дискуссия по вопросам равноправия полов началась в регионе еще  зимой, когда  Государственная Дума РФ  предложила субъектам Федерации обсудить  ?Закон о равенства прав и возможностей мужчин и женщин?. Взгляды разделились, одни-считали, что такой закон - наносит вред, другие наоборот, что он законодательно сможет ликвидировать нарушения. Региональные власти  заняли нейтральную позицию.  Но, чтобы понять, насколько актуальна, данная тема для нашего региона и был проведен  данный круглый стол. Несмотря на то, что в сети Интернет  обсуждением данного вопроса активно заминается  более  сотни человек, при чем основная масса из них общественные деятели, на круглый стол пришло всего три представителя общественности и  социологический центр БФУ им Канта. Зато официальные орган власти очень активно откликнулись на приглашение. Органы государственной власти представляло не только  Министерство социальной политики, а и агентство занятости населения,  руководитель органа государственной статистики Г.С.Чурикова, фонд поддержки предпринимательства,  и советник губернатора Л.М.Фуксон, и помощник губернатора Решетняк Е.А.

В ходе очень жаркой полемики, где советник губернатора старался доказать, что, главное предназначение женщины - это семья и дети, взгляды разделились. Ведь  право на  самореализацию и выбор своего пути есть и у мужчин, и у женщин. Более того, в последнее время некоторые мужчины уходят в декрет и сидят с детьми, есть и одинокие папы, которые, кстати, только в суде могут доказывать свое право на воспитание детей или получение материнского капитала. Каждая семья сама определяет, как ей выстраивать свои отношения.

В итоге обсуждения стороны практически единодушно пришли к выводу о необходимости проведения полноценного исследования, в котором должны принять участие как социологический центр БФУ им. Канта, так и органы государственной статистики, и  Министерство социальной политики при активном участии общественности. Из  представителей данных организаций и будет создана рабочая группа, сформулировано техническое задание. Было отмечена необходимость  подготовки ежегодного доклада ?О положении женщин в Калининградской области?. Третьей проблемой, требующей решения,  стала  разработка механизма решения вопроса с выплатой алиментов

Четвертая проблема требующая решения - проведение  месячника  по нарушению трудовых прав  беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей.


 

Документы