Информация для НКО

?Идеальных проектов? у НКО оказалось 12. Они получили гранты до 300 тысяч рублей

Май 29, 2012



24 мая в конференц-зале Общественной палаты состоялось подведение итогов и определены победители  конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций для получения субсидий из областного бюджета за счет субсидии, предоставленной из Федерального бюджета Калининградской области.
В состав конкурсной комиссии входило 29 человек, из которых 27  - представители общественных организаций, средств массовой информации, депутатов и только 2 - сотрудники Правительства области. Председателем комиссии являлась Марина Анатольевна Пахалюк, заместитель руководителя Агентства по внутренней политике и взаимодействию с некоммерческими организациями. На установочном заседании комиссия приняла решение разделиться на 5 групп по 5-6 человек в каждой, для оценки проектов по направлениям.

Напомним, что из федерального бюджета бюджету области выделено 8 миллионов 170 тысяч рублей. Общественники могли претендовать на финансирование проектов от 50 до 300 тысяч рублей. Однако верхний предел суммы получили только проекты, набравшие  55 - 56 баллов, так называемые ?идеальные проекты?.

Государственную поддержку некоммерческие организации могли получить в случае,  если их программы и проекты направлены на профилактику социального сиротства, поддержку материнства и детства; повышение качества жизни людей пожилого возраста; социальную адаптацию инвалидов и их семей; развитие дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, краеведческой и экологической деятельности детей и молодежи; развитие межнационального сотрудничества и другие.

В комиссию поступило 105 проектов, на общую претендующую сумму - 26 млн. рублей.

17 проектов были отклонены комиссией из-за несоответствия на стадии рассмотрения.

12 проектов  стали ?идеальными?,  получив и заявленное финансирование до 300 тысяч рублей. Итак, победили проекты: ?Социокультурное сопровождение ?особых? детей (КОМБО ?Верю в чудо?), ?Регион социального оптимизма? (КРООООИ ?АМИР ?Аппарель?), ?Открытия прикосновений? (КРОУ ?Выштынецкий эколого-исторический музей?), ?Создание керамической мастерской? (КРДМООИ ?Мария?), ?Реабилитация средствами искусства ?Песне мы не скажем, до свидания? (КОО ?Всероссийское общество слепых), ?Содействие людям с ограниченными возможностями ?Бабушкина кухня? (КРОО ВР ?Судьба?), ?Знания и здоровье - залог победы над СПИДом?  (КРОО ?Статус плюс?), ?Медико-социальная поддержка и защита больных сахарным диабетом? (РООО ?Балтийская диабетическая Ассоциация инвалидов?), ?Дорога в мир звуков? (КРОООО ?Всероссийская общество глухих?), ?Откуда мы в Калининградской области: десять лет спустя? (КРМОО ?Центр ?Молодежь за свободу слова?), ?Георгенбург: вчера, сегодня, завтра. Уход и благоустройство воинских захоронений Первой мировой войны? (КРОВОО ?Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры?), ?Программа благотворительных музыкальных ?Рождественских концертов? с участием Калининградского симфонического оркестра? (КРОУ ?Общество немецкой культуры и российских немцев ?Айнтрахт Согласие?).

76 проектов получили по 68 тыс. 833 руб.

- Общее мнение нашей группы, где рассматривались проекты социальной направленности - представленные программы слабые, за исключением пяти-шести. По большому счету победителям дали аванс на будущее,  - сказала в своем выступлении Галина Сергеевна Янковская, депутат областной Думы. - Большая часть проектов из серии ?собрались, попели, поплясали и разошлись?. Правительству области в следующей раз необходимо сформировать четкий социальной заказ, на те услуги, которые оно сегодня не в силах оказывать, например, уход за лежачими больными.

Член комиссии Андрей Александрович Салтыков, начальник отдела общественных связей ООО ?ЛУКОЙЛ-Калининграморнефть? предположил еще одну причину ?слабых проектов? - отсутствие опыта точного написания проекта. Он предложил в следующий раз провести учебу руководителей НКО по правильному составлению программ.

Депутат областной думы, также член комиссии  Михаил Юрьевич Чесалин посетовал, что за сухими строчками проекта не ?видны лица людей?, что ?неправильно принимать решения только по бумажкам?, нужно, чтобы свои проекты руководители НКО защищали очно, чтобы была возможность задать уточняющие вопросы. Кроме того, некоторые НКО лукавят и предоставляют неточную информацию о себе. Например, одна организация написала, что ей 10 лет и на протяжении этого времени она известна в своем районе успешными мероприятиями, однако, позвонив в администрацию, выяснилось, что о такой организации никто никогда не слышал.

- Предложения членов комиссии дельные, мы внесли их в протокол, и в следующий раз при составлении Положения о конкурсе их учтем, особенно в части государственного заказа. Об этом мы уже говорили на Гражданском форуме и Правительство области готово часть социальных слуг передать на аутсортинг некоммерческим организациям, - подвела итог заседания Марина Анатольевна Пахалюк.

Полный список победителей опубликован на портале Правительства Калининградской области www.gov39.ru в разделе Власть/ Агентства / Агентство по внутренней политике и взаимодействию с некоммерческими организациями / Поддержка СОНКО / Конкурсы / Конкурс СОНКО на получение субсидий из Федерального бюджета в 2012 году.

Для получателей бюллетеня отдельным файлом отправлен полный список победителей, смотрите вложенный файл в формате EXСEL.


Документы