Информация для НКО

Создание Совета общественного телевидения в Российской Федерации

Май 24, 2012

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. №455 ?Об общественном телевидении в Российской Федерации? с 2 мая 2012 г. начинается процедура формирования списка кандидатов в состав Совета по общественному телевидению".

Гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам предлагается принять участие в выдвижении кандидатур для включения в состав Совета по общественному телевидению и в течение 45 дней направить в Общественную палату Российской Федерации по адресу: Миусская площадь, д.7, стр.1. Москва, ГСП-3, 125993, заявление и необходимые документы, предусмотренные Порядком формирования списка кандидатов в члены Совета по общественному телевидению.

ПОРЯДОК
формирования списка кандидатов в члены Совета по общественному телевидению


I. Общие положения

1.1. Список кандидатов в члены Совета по общественному телевидению (далее - Совет) формируется Общественной палатой Российской Федерации (далее - Общественная палата) из числа кандидатур, выдвинутых гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами (далее ? граждане и юридические лица).

1.2. Прием заявлений от граждан и юридических лиц о выдвижении кандидатур в состав Совета, их предварительное рассмотрение и проверка на соответствие требованиям, предусмотренным настоящим Порядком, составление проекта списка кандидатов в члены Совета осуществляется Межкомиссионной рабочей группой Общественной палаты Российской Федерации по вопросам модернизации, развитию и разгосударствлению средств массовой информации (далее ? Межкомиссионная рабочая группа).

II. Требования, предъявляемые к гражданам и юридическим лицам, выдвигающим кандидатуры в состав Совета

2.1. К выдвижению кандидатур в члены Совета допускаются граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, за исключением лиц, признанных недееспособными на основании решения суда.

2.2. К выдвижению кандидатур в члены Совета допускаются юридические лица за исключением:

1) юридических лиц, зарегистрированных менее чем за 1 год до дня истечения срока полномочий членов Совета действующего состава;

2) юридических лиц, которым в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. №114-ФЗ ?О противодействии экстремистской деятельности? (далее - Федеральный закон ?О противодействии экстремистской деятельности?) вынесено предупреждение в письменной форме о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, в течение одного года со дня вынесения предупреждения, если оно не было признано судом незаконным, а также юридических лиц, деятельность которых приостановлена в соответствии с указанным Федеральным законом ?О противодействии экстремистской деятельности?, если решение о приостановлении не было признано судом незаконным;

3) юридических лиц, которые находятся в процессе ликвидации или в отношении которых имеется решение суда о признании юридического лица банкротом.

2.3. В состав Совета граждане и юридические лица могут выдвинуть не более одной кандидатуры.

III. Требования к кандидатам в члены Совета

3.1. Членом (кандидатом в члены) Совета может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее образование и особые заслуги перед государством и обществом, активную гражданскую позицию и опыт общественной, творческой, научной деятельности.

3.2. Членом (кандидатом в члены) Совета не могут быть:

1) члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Общественной палаты Российской Федерации, лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, должности муниципальной службы;

2) лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными на основании решения суда;

3) лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость.

IV. Процедура формирования списка кандидатов

4.1. Формирование списка кандидатов в состав Совета нового состава осуществляется не позднее, чем за 90 дней до истечения срока полномочий предыдущего состава.

4.2. За 90 дней до истечения срока полномочий предыдущего состава Совета Общественная палата размешает на своем сайте уведомление секретаря Общественной палаты о начале процедуры формирования списка кандидатов в состав Совета.

4.3. Не позднее 45 дней со дня размещения уведомления секретаря Общественной палаты о начале процедуры формирования списка кандидатов в состав Совета граждане и юридические лица направляют в Общественную палату заявления и иные документы о выдвижении своих представителей в состав Совета.

4.4. К заявлению юридического лица должны быть приложены:

1) решение руководящего органа юридического лица о выдвижении кандидата в состав Совета;
2) нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации организации;
3) нотариально заверенная копия документа, подтверждающего факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц;
4) нотариально заверенные правоустанавливающие документы юридического лица (устав, положение);
5) информация о деятельности юридического лица (анкета);
6) анкета кандидата;
7) заявление кандидата в письменной форме, подтверждающее его согласие войти в состав Совета;
8) нотариально заверенная копия паспорта кандидата;
9) нотариально заверенная копия документа об образовании кандидата;
10) справка об отсутствии судимости кандидата;
11) заверенная копия трудовой книжки.

4.5. К заявлению гражданина, выдвигающего кандидата в состав Совета, должны быть приложены:

1) нотариально заверенная копия паспорта гражданина;
2) анкета гражданина;
3) заявление кандидата в письменной форме, подтверждающее его согласие войти в состав Совета;
4) анкета кандидата;
5) нотариально заверенная копия паспорта кандидата;
6) нотариально заверенная копия документа об образовании кандидата;
7) справка об отсутствии судимости кандидата;
8) заверенная копия трудовой книжки.

4.6. Межкомиссионная рабочая группа проверяет заявления и иные документы, поступающие от граждан и юридических лиц, на соответствие требованиям, изложенным в настоящем Порядке, и не позднее 15 дней со дня окончания срока подачи заявлений составляет проект списка кандидатов, который вносится на рассмотрение членов Общественной палаты Российской Федерации.

4.7. Члены Общественной палаты не позднее 90 дней со дня размещения уведомления рассматривают предложенный проект списка кандидатов в состав Совета и принимают решение об утверждении соответствующей кандидатуры либо отклонении. Составленный по итогам голосования список кандидатов в состав Совета в количестве 25 человек передается Президенту Российской Федерации.

V. Переходные положения

5.1. В течение 20 дней со дня принятия решения об образовании Совета секретарь Общественной палаты размешает на официальном сайте Общественной палаты уведомление о начале процедуры формирования списка кандидатов в состав Совета.

5.2. Дальнейшая процедура формирования состава Совета осуществляется в соответствии с пунктами 4.3-4.7 настоящего Порядка.

Информация о порядке формирования списка кандидатов в члены Совета по общественному телевидению размещена на официальном сайте Общественной палаты Российской Федерации (www.oprf.ru).

Справки по телефону: 8-800-700-8-800 (с 8.00 до 18.00 МСК, звонок из всех населенных пунктов России бесплатный).

Документы

Официальные события