В Общественной палате обсудили проект развития гражданского общества

Май 24, 2012

Открывая заседание Гарий Чмыхов сказал, что проект Стратегии развития гражданского общества впервые появился в области. Это говорит о том, что власть открыта и готова к диалогу с общественностью. Сегодня и Президент страны и Премьер-министр ставят перед властью и обществом конкретные задачи о взаимодействии, регулярном публичном обсуждении проектов решений органов власти в рамках общественных советов и разработке концепции ?российской общественной инициативы?.

Юрий Богомолов, представлявший проект отметил, что на 1 января 2012 года в области зарегистрировано 1135 общественных объединений, из них - 897 некоммерческих организаций, 169 - религиозных организаций и 19 - национально-культурных автономий. Некоторые точки соприкосновений между властью и общественниками в области уже найдены. К примеру,  третий год осуществляется грантовая поддержка проектов НКО, причем каждый год общая сумма, выделяемая на конкурсы, увеличивается. В этом году общественники получать субсидии на свои программы не только из областного бюджета, но и из федерального. Конкурс уже завершился, и в первых числах июня будут объявлены победители. Общая сумма грантов в 2012 году, выделенная из  регионального и федерального бюджетов - почти 13 млн. рублей.

Цель данной стратегии - способствовать развитию общественных инициатив и гражданской ответственности населения для решения проблем в различных сферах общественной жизни. Сегодня же, по мнению Сергея Бородихина, председателя  комиссии по правозащитной деятельности, взаимодействию с органами государственной власти и развитию гражданского общества Общественной палаты, человек становиться активном, только в случае ущемления его личных прав и свобод. И это особо видно по точечным всплескам гражданской активности. В идеале же, гражданская активность должна быть не только, когда плохо, но и когда все хорошо.

- Предложенная нами форма обсуждения Стратегии социально-экономического развития Калининградской области на разных общественных площадках: в Общественной палате,  в муниципальных образований, в бизнес-сообществах, в социальной интернет-сети Facebook и есть взаимодействие власти и общества, - сказал в своем выступлении зампред Александр Торба. - Каждый может высказаться, внести свои предложения и в итоге мы получим целостный документ, в том числе и с учетом мнений общественников.

Сегодня в регионе идёт активный поиск новых инструментов и форм взаимодействия общества и власти. В марте был проведен первый Гражданский форум, одной из целей которого была выработка механизмов воздействия гражданского общества на принимаемые властью решения, демонстрация эффективных и результативных примеров взаимодействия общества и власти с использованием ресурсов Общественной палаты и общественных объединений региона.

Разработчики стратегии считают, что один из важных шагов, которые должна сделать региональная власть - обеспечить доступ некоммерческих организаций к рынку социальных услуг, государственному и муниципальному заказу. Прежде всего, речь идет об услугах или работах социального характера - образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта.

В завершении встречи Гарий Чмыхов попросил участников обсуждения к 1 июня подготовить свои предложения по развитию гражданского общества в рамках Стратегии социально-экономического развития Калининградской области и выразил надежду, что предложения членов Общественной палаты найдут достойную оценку органов власти Калининградской области, а гражданские инициативы станут основой для реального диалога между властью и обществом.

Документы