Информация для НКО

Герой не остался безымянным

Май 12, 2012

В канун 67-й годовщины Великой Победы Калининградская региональная общественная организация выпускников ЛВВПУ "ЛЕВ" успешно реализовала международный военно-патриотический проект, основной целью которого стало увековечение памяти советского воина, погибшего на территории Восточной Пруссии в 1945 году. 5 мая 2012 года на мемориальном кладбище в Бранево (респ. Польша) установлена каменная плита с именем героя...

Это очень необычный мемориал. По словам пана Ежи Мазяжа, заместителя бурмистра города Бранево, на площади в 6,5 гектара находится 700 братских могил советских воинов. Здесь покоятся свыше 32 тысяч советских солдат и офицеров. Из них установлены фамилии 4020 героев, остальные 28 тысяч человек - неизвестны.

Сергею Андреевичу Санкину 77 лет, все 67 лет он искал своего погибшего брата. С появлением компьютерных технологий и Интернета поиски стали более эффективными. И однажды сын Сергея Андреевича, Максим, обрадовал отца: ?Я, кажется, нашел, где похоронен дядя Ваня. В Бранево, на мемориальном комплексе...?

Понадобился еще не один месяц, чтобы утрясти все формальности, изготовить мемориальную доску. И вот 5 мая 2012 года мы вместе с родными и близкими погибшего героя отправились в Бранево, чтобы прикрепить мемориальную доску к надгробной плите. Сергей  Андреевич Санкин взял с собой дочь, сына и племянницу. Теперь здесь установлена мемориальная доска - Санкин Иван Адреевич, старший лейтенант Красной Армии, одним неизвестным героем той войны стало меньше.

А организовали поездку начальник музея Боевой славы 11-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии Валерий Мамзенко и председатель Калининградской региональной общественной организации ?Лев? капитан 3 ранга Артем Монахов.

Более подробно о поездке и читайте на официальной странице Агентства в  Фейсбуке или на сайте http://baltlev.ru/sobytija/1012-geroj-ne-ostalsja-bezymjannym.html.


Документы

Официальные события