Информация для НКО

В Калининграде прошел ?круглый стол? по проблемам медицины

Май 12, 2012

В канун праздничных мероприятий в Калининграде прошел ?круглый стол?, на котором обсуждались состояние и перспективы развития здравоохранения Калининградской области.  В работе приняли участие заместитель председателя правительства Виктор Смильгин, и.о. руководителя Агентства по внутренней политике и взаимодействию с некоммерческими организациями Ю.Л.Богомолов, уполномоченный по правам ребенка Анжелика Майстер, и.о. министра здравоохранения Владимир Вольф, руководство Территориального ФОМС, главные врачи калининградских больниц - частных и государственных, молодые медики, депутаты Облдумы, представители общественных организаций и СМИ, а также инициаторы пикета, посвященного проблемам детского здравоохранения.

Было сказано, что острых проблем  сегодня в медицине региона предостаточно. В первую очередь - это дефицит медицинских кадров, отсюда - большая нагрузка на врачей и очереди к участковым терапевтам и педиатрам, сложность записи к узким специалистам. К тому же, половина врачей региона находятся в пенсионном или предпенсионном возрасте, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Губернатор  области отметил, что сейчас системно решаются многие проблемы регионального здравоохранения и на эти цели направляются миллиарды рублей. По программе модернизации здравоохранения региона отремонтированы и ремонтируются многие медицинские учреждения по всей области, включая поселковые ФАПы и офисы врачей общей практики. Больницы получают самое современное  оборудование. В Детской областной больнице установлен магнитно-резонансный томограф. По сообщению начальника отдела проблем материнства и детства минздрава Натальи Костык, в прошлом году на оснащение детских учреждений здравоохранения было направлено 149 миллионов рублей, в этом году выделено 225 миллионов. Что, несомненно, отражается на улучшении оказания помощи маленьким пациентам. Показатели младенческой смертности ниже, чем в среднем по России, растет рождаемость.  По инициативе главы региона с 2013 года заработает программа оказания стоматологической помощи юным жителям области.

На встрече прозвучала критика в адрес отдельных медучреждений. Глава региона предложил общественности и медицинскому сообществу встречаться не реже одного раза в квартал, а на следующем подобном заседании посмотреть, как исправляются ?проштрафившиеся? в глазах пациентов больницы.

Документы