Информация для НКО

Автопробег по местам боевой Славы

Май 12, 2012

6 мая стартовал автопробег по местам боевой и трудовой славы Калининградской области, посвященный 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Автопробег был организован и проведен Региональным отделением ДОСААФ России Калининградской области совместно с Агентствомпо внутренней политике и взаимодействию с НКО и Агентством по делам молодежи Правительства Калининградской области.

Только на территории нашего региона в ходе Восточно-Прусской операции погибло 147 тысяч советских воинов. Они похоронены в братских могилах, на мемориальных комплексах, покоятся под скромными обелисками в городах и поселках. Целью пробега было посещение мемориалов и захоронений, проведение траурных митингов.

Пробег проходил по пяти маршрутам - из Калининграда, Гусева, Черняховска, Багратионовска и Советска. Его участники посетили более 50 мемориалов, возложили к ним венки и цветы, почтили минутой молчания в память о павших героях в годы Великой Отечественной войны.

- На протяжении 25-ти лет в области накануне Дня Победы организуются такие патриотические акции, как автопробеги для того, чтобы отдать дань уважения погибшим воинам. В автопробеге-2012 участвовало более 500 человек, около 200 единиц авто и мототехники. По ходу движения колонн, на маршрутах участников встречали главы муниципальных образований, представители местных отделений ДОСААФ России Калининградской области и общественных организаций, Балтийского казачьего округа, члены подростковых, молодежных и военно-патриотических клубов, школьники и ветераны войны, - отметил председатель регионального отделения общественно-государственной организации ДОСААФ России Калининградской области Владимир Кратюк.

Маршрут № 1 автопробега стартовал в Калининграде на площади Василевского в 8.30 утра. Среди его участников - заместитель руководителя Агентства по внутренней политике и взаимодействия с некоммерческими организациями Правительства Калининградской области Марина Пахалюк, председатель регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области, полковник запаса Владимир Кратюк, руководитель Агентства по делам молодежи Калининградской области Татьяна Васильева, руководитель Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий ?Спецназ-Русь? Олег Урбанюк, руководитель Представительства комитета по делам воинов-интернационалистов при совете глав правительств государств-участников СНГ в Калининградской области Михаил Кузьмич, представители общественных и ветеранских организаций области.

Впереди - 12 байкеров с развевающимися знаменами Победы, Российской Федерации, Калининградской области и ДОСААФ России, за ними с атрибутикой микроавтобусы, машины и автобусы. Маршрут начат с посещения военно-мемориальный комплекс ?Курган Славы? в Медведевке. Затем колонна двинулась в Зеленоградск, Пионерск, Светлогорск, Янтарный, Приморск и Балтийск. Финишировал автопробег в Калининграде у мемориала ?1200 гвардейцам? в 17 часов. Здесь у вечного огня, у братских могил и памятника воинам 11-й гвардейской армии, участники автопробега склонили к земле знамена, возложили венки и цветы, почтили память  минутой молчания тех, кто погиб за Родину.

Более подробно об автопробеге читайте на страничке Агентства в Фейсбуке, там же размещена галерея фотографий.

Документы