Информация для НКО

Оценку проектам НКО дадут сами общественники

Май 5, 2012

2 мая в конференц-зале Общественной палаты состоялось установочное заседание конкурсной комиссии по отбору заявок социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из областного бюджета за счет субсидии, предоставленной из Федерального бюджета области.

В состав комиссии входит 29 человек, из которых 27  - представители общественных организаций, средств массовой информации, депутатов и только 2 - сотрудники Правительства области. Возглавляет комиссию Марина Пахалюк, заместитель руководителя Агентства по внутренней политике и взаимодействию с некоммерческими организациями. (Полный список конкурсной комиссии опубликован на сайте Правительства области в разделе Агентство по внутренней политике).

- Впервые в практике нашей области оценивать и отбирать проекты для бюджетного финансирования будут сами общественники, - открыла заседание Марина Пахалюк. - Это одна из нитей взаимодействия власти и общества, когда чиновники не навязывают решения и не лоббируют  чьи-то интересы, а сами общественники выбирают лучшие проекты достойные бюджетного финансирования.

Организатором поступило 105 заявок, но комиссия рассмотрит 104 проекта, одна программа по заявлению руководителя некоммерческой организации снята с конкурса. Проекты представлены по всем 12 направлениям, утвержденным Порядком и для удобства оценки комиссией поделены на 5 основных групп: развитие героико-патриотического воспитания населения - 21 программа, социальная адаптация инвалидов, ветеранов ВОВ и боевых действий, граждан с ограниченными возможностями - 19 программ, развитие краеведения и поисковых работ, исследование истории становления и развития Калининградской области, развитие межнационального сотрудничества, развитие деятельности, направленной на преодоление разобщенности и повышения толерантности в обществе - 18 программ, профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства, развитие научно-технического и художественного творчества, массового спорта и экологической деятельности детей и молодежи, профилактика и охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, развитие дополнительного образования детей и молодежи - 24 программы, повышение качества жизни людей пожилого возраста, социальная поддержка и защита граждан, оказание правовой поддержке  и правовое просвещение граждан на безвозмездной основе - 22 программы.

Комиссия также поделена на 5 групп по 5-6 человек в каждой и будут оценивать около 20 проектов по направлениям, в соответствии с установленными критериями оценок. Работа комиссия по оценке проектов продлится до 16 мая. 23 мая состоится итоговое заседание рабочих групп комиссии по подведению итогов и обсуждению результатов.

Напомним, что из федерального бюджета бюджету области выделено 8 миллионов 170 тысяч рублей. Общественники могут претендовать на финансирование проектов от 50 до 300 тысяч рублей. Однако верхний предел суммы могут получить только те проекты, набравшие от 54 до 56 баллов, так называемые ?идеальные проекты?. Сколько таких проектов будет - определиться на итоговом заседании конкурсной комиссии в период с 24 мая по 9 июня.


Документы