Информация для НКО

Александр Торба: ?На мелиорацию и строительство подъездных дорог к садоводческим товариществам Правительством области выделено 80 миллионов рублей?

Май 5, 2012

27 апреля в Доме культуры моряков состоялось пленарное заседание форума садоводов Северо-Западного федерального округа, посвященный Году садовода, огородника и дачника в Калининградской области. В его работе приняли участие Александр Торба, заместитель председателя Правительства области, Олег Валенчук, депутат Государственной Думы, председатель общероссийской общественной организации ?Союз садоводов России?, Вадим Сафронов, председатель совета ?Союза садоводов Калининградской области?, представители профильных министерств Правительства области, муниципальных образований, депутаты областной Думы, председатели, бухгалтера садоводческих товариществ области, а также садоводы, дачники и огородники из соседних областей.

Форум был открыт накануне выставкой ?Дача, сад, огород?, которая проходила в выставочном комплексе БАЛТИК-ЭКСПО. На ней были представлены материалы и оборудование для оформления дачных участков, коттеджей, ландшафтного дизайна, цветов, посадочного материала и пр.

На форуме обсуждались важнейшие для участников садоводства и огородничества вопросы: мелиорации, строительства дорог к садовым участкам, прокладка линий электропередач, водоснабжения, газификации, работу общественного транспорта к СНТ, ценообразования на удобрения, посадочный и строительный материал.

- Несмотря на то, что проблемы садоводов и дачников относятся к вопросам местного значения, Правительство области, впервые за последние 12 лет придало этим проблемам государственный уровень, - заявил Александр Торба, открывая форум, - Во-первых, по инициативе губернатора Николая Цуканова 2012 год объявлен годом садовода, дачника и огородника, во-вторых,  разработана долгосрочная, целевая программа ?Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ в Калининградской области?, в-третьих, уже в этом году на условиях со-финансирования с муниципалитетами будет выделено 80 миллионов рублей на мелиорацию и строительство/ремонт подъездных дорог к садово-дачным товариществам.

Депутат Государственной Думы Олег Валенчук отметил, что только три области в стране - Калининградская, Ульяновская и Хакассия, участвуют в партийном проекте ?Единой России? ?Дом садовода - опора семьи?. Идея проекта сводится  к тому, что садовод - абсолютно полноправный участник сельскохозяйственного процесса, и  он должен иметь все льготы, которые есть у  сельского хозяйства.

- Считаю, что Николай Цуканов - один из передовых губернаторов, который действительно искренне обратил свое внимание на садоводов, на людей труда, на тех, кто  производит прекрасную экологически чистую продукцию, - отметил в своем выступлении Олег Валенчук. - Садоводы своим трудом воспитывают детей в духе любви к земле. И этот патриотизм в садоводстве настолько нужен сейчас в России, что я даже не могу переоценить те шаги, которые делаются Правительством Калининградской области по поддержке садоводческого движения.

Александр Торба, напомнил присутствующим садоводам, что только в этом году и федерального и регионального бюджетов выделено около 12 млн. рублей на поддержку социально-ориентированных программ некоммерческих организаций. И садоводы вправе представлять свои проекты и выигрывать гранты, что будет являться еще одним дополнительным источником финансирования.

По окончании пленарного заседания состоялись круглые столы, где приглашенные специалисты рассказали о правовой подготовке председателей садоводческих, дачных и огородных объединений граждан, юридически грамотном ведении  финансово- хозяйственной деятельности и бухгалтерского учета в СНТ, своевременной и полной налоговой отчетности и уплаты налогов в соответствующие бюджеты. Кроме этого, специалисты обратили внимание на порядок оформления краткосрочных договоров аренды огородных участков и остановились на вопросах охраны дачных и огородных участков, транспортном обслуживании населения в период дачного сезона.

По окончании работы форума принято решение провести в конце дачного сезона выставку урожая по различным номинациям, а на следующий год инициировать проведение международного форума садоводов, огородников и дачников, пригласив в Калининград соседние европейские страны.

Для справки. Согласно данных Управления Росреестра по Калининградской области на территории области  года расположено 623 садоводческих и огороднических некоммерческих организаций, состоящих из 122 623 земельных участков. В среднем с одного участка площадью 6 соток (0,06 га) собирают урожай в 250 кг картофеля, 50 кг  томатов, 40 кг  огурцов, 30 кг капусты, 200 кг фруктов в год.


Документы