Информация для НКО

26 апреля 2012 года в Калининградской области прошел митинг, посвященный 26-й годовщине чернобыльской аварии

Май 5, 2012

26 апреля у мемориального знака ?Ликвидаторам последствий атомных катастроф? собрались ?чернобыльцы?, их родные и близкие, члены семей ликвидаторов ядерных катастроф.

С 2012 года эта дата отмечается как День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Новая памятная дата России позволит увековечить память погибших и отдать почести живущим ликвидаторам последствий ядерных аварий, отмечали участники митинга.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие около 2 тысяч 700 жителей Калининградской области. ?Мы должны всегда помнить о тех, кто ценой своего здоровья, своей жизни отводил от людей страшную беду?, - сказал заместитель председателя правительства области Александр Торба. Обращаясь к участникам ликвидации последствий атомной аварии, он подчеркнул: ?Вы являетесь примером самоотверженности, героизма и мужества, на которых надо воспитывать нашу молодежь?. Александр Торба поблагодарил общественную организацию ?Союз ?Чернобыль? за большую работу, направленную на отстаивание прав и интересов участников ликвидации последствий атомной катастрофы, оказание им и их семьям медико-социальной помощи, увековечение памяти погибших и умерших.

Он подчеркнул, что правительство области и впредь будет оказывать поддержку ?чернобыльцам?, развивать взаимодействие с объединившей их общественной организацией. Уже завтра состоится встреча Александра Торбы с активистами Союза ?Чернобыль?, на которой планируется обсудить меры поддержки ?ликвидаторов? и их семей, возможности участия общественной организации в конкурсах на получение грантов правительства области.

Александр Торба подчеркнул, что памятная дата 26 апреля обращает нас также к теме безопасности энергетики. ?Новая энергетика необходима, но, создавая ее, мы должны обеспечить самый высокий уровень безопасности?, - отметил Александр Торба.

Принявший участие в митинге заместитель директора строящейся Балтийской атомной электростанции Александр Ермишин заверил: ?Проект БАЭС отвечает всем существующим системам безопасности? - и выразил уверенность, что ?мирный атом будет служить нам, нашим детям и внукам?.

Для справки. В ликвидации последствий аварии в Чернобыльской АЭС  принимали участие свыше 2600 жителей Калининградской области, представителей различных отраслей экономики и силовых структур. В результате полученного при ликвидации  радиационного воздействия умерло более 1000 калининградцев, более 600 стали инвалидами. В настоящее время около 500 ликвидаторов и ветеранов удостоены орденов и медалей, среди которых Ордена Мужества, Орден Дружбы, медали ?За спасение погибавших?, медаль ордена ?За заслуги перед Отечеством? I и II степени, медали ?За отвагу?.


Документы