Центральной городской больнице Калининграда 30 лет

Декабрь 20, 2011

14 декабря 1981 года, в  морозный зимний день, в больнице, которой очень долго ждали, появились первые пациенты.

На территории разрушенного почти до основания Кенигсберга-Калининграда за многие годы не было построено ни одного типового лечебного учреждения.

26.08.1963 года Калининградский  горисполком  принял решение  об отводе земельного участка для строительства Межрайонной  больницы для жителей Балтийского и Московского районов.

В растущем городе должна была быть построена городская больница, достойная больных и медиков, в которой можно было бы оказывать помощь  больным на современном уровне. По проекту это был больнично-поликлинический комплекс на 600 коек и 1200 посещений в день.

После этого решения прошло долгих 18 лет, 10 лет велось строительство. Строительство завершал в течение последнего года и оснащал учреждение оборудованием и инвентарем главный врач АЛЕКСЕЕВ Александр Матвеевич.

И вот Городская многопрофильная больница открылась. Первым отделением в учреждении было неврологическое, его возглавлял Канепе Ю.К. Характерным было то, что в больницу вливались целыми коллективами, сформированными ранее в других больницах со своими заведующими: ЛОР-отделение (зав. Мазовецкий Э.Н.), глазное (Пирогов В.Н.), терапевтическое (Остряков В.Б.), гинекологические ( Чашина Л.И.и Черняк Н.А.). Создавались и открывались новые отделения, среди которых есть и особенные, такие как Областной ожоговый Центр, Отделение ветеранов ВОВ, областной гематологический центр.

С 1997 года коллектив возглавляет Заслуженный врач РФ СЕРЫХ Татьяна Николаевна.

Сегодня учреждение, которое  носит название МУЗ ?Центральная городская больница?, стало крупнейшим в городе и одним из крупнейших в области, в котором ежегодно получают лечение более 19 000 тысяч больных. Ежедневно круглые сутки пациенты получают квалифицированную специализированную медицинскую помощь, как в плановом, так и в экстренном порядке. Медицинскую помощь в стационаре получают 18 000 больных в год. В круглосуточные травмпункты обращается 52000-53000 больных. Работает 15 клинических и 12 параклинических отделений.

В составе больницы  работает поликлиника на 1200  посещений в смену, на 43 терапевтических участка, 2 центра врачебной практики, прием ведется по 25 специальностям, обслуживая около 90000 населения города, работает Центр здоровья. В поликлинике работает отделение восстановительного лечения, психотерапевтическое отделение, в хирургическом отделении проводятся амбулаторные операции.

Сегодня МУЗ ?ЦГБ? на стадии модернизации здравоохранения: приобретено современное медицинское оборудование, позволяющее проводить диагностику и лечение пациентов на уровне высоких современных технологий, уже отремонтирован ряд отделений, и сейчас активно ремонтируются пять клинических отделения.

В коллективе трудится более 1000 человек. Среди них:

врачей высшей категории 95  чел, первой категории  27  чел.

Кандидатов мед. наук ? 2

Доктор мед. наук-1

Медицинских сестер высшей категории 247   чел., первой категории 30  чел.

Имеют почетное звание ?Заслуженный врач Российской Федерации? 9 человек и ?Заслуженный работник здравоохранения РФ? 3,

Отличников здравоохранения-6 человек.

Награждены правительственными  наградами    -   6

Почетных доноров                                                    19

Имеют звание ?Ветеран труда?                              97 человек

Победителями конкурсов ?Лучший врач? Янтарного края названы 26 человек, а победителями в номинации ?Лучшая медицинская сестра?-8 человек.

Сегодня нам исполнилось 30 лет. В масштабах здравоохранения России ?это немного, для Калининградской области- уже  зрелый возраст современного лечебного учреждения. На торжественном собрании в больнице 16 декабря большому количеству сотрудников были вручены Почетные Грамоты и Благодарственные письма от имени главного врача больницы. После поздравления всего коллектива на экране посмотрели, ?как все начиналось?, как создавалась больница. Минутой молчания почтили тех, кого сегодня нет с нами.

А вечером,  на юбилейном мероприятии, посвященном этой дате, собралось около 300 человек. Среди них врачи, средний и младший медицинский персонал, представители хозяйственной службы. В числе сотрудников больницы, продолжающих работу сегодня,  более 150 человек трудятся в коллективе с первых дней и месяцев ее работы. На вечер пришли и почетные ветераны, в их числе ?Заслуженный врач РФ? Мазовецкий Э.Н., Баранникова Г.А.и другие.

Присутствующие на празднике Министр  здравоохранения Правительства Калининградской области А.Б.Выговский, Председатель постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту областной Думы Янковская Г.С., заместитель главы администрации Калининграда по социальным вопросам А.Н.Силанов, начальник управления здравоохранения мэрии Рукин Л.С. вручили большому количеству лучших сотрудников Грамоты и Благодарственные письма. Отмечены многие врачи, медицинские сестры, очень достойные люди, в их числе  сестры-хозяйки физиотерапевтического, 2 гинекологического и неврологического отделений Яковлева Л.Н., Крамская Т.Е. и Луференко С.П., зав.складом Короткина В.Т.- они в больнице с первых дней работы.

Тепло поздравили коллектив  Исполнительный директор Территориального  фонда ОМС Калининградской области  Анохин В.Д., руководитель Службы по контролю качества медицинской помощи и лицензированию Калининградской области Николаева Т.Н., главные врачи лечебных учреждений города и многие другие. Церемония награждения и поздравлений проходила в красивой праздничной обстановке, чередуясь с красивыми музыкальными номерами.

Финальное поздравление Министра здравоохранения области А.Б.Выговского оказалось неожиданным для всех. Почетным Знаком ?За заслуги перед здравоохранением Калининградской области? награжден КОЛЛЕКТИВ МУЗ ?Центральная городская больница?. Почетный знак вручен главному врачу Серых Татьяне Николаевне. Зал встретил награждение ликованием.

Документы