Информация для НКО

Правовой бюллетень ?Юристы за гражданское общество? № 93 1 декабря 2011 года

Декабрь 2, 2011

Оснований для внеплановых проверок некоммерческих организаций станет меньше.
Федеральным законом от 16.11.2011 N 317-ФЗ"О внесении изменений в статью 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях" из перечня оснований внеплановых проверок исключены обвинение в экстремизме, поручение Президента РФ или Правительства РФ, требование прокурора, а также истечение срока исполнения некоммерческой организацией предписания об устранении выявленного нарушения.
Впредь внеплановая проверка может проводиться только в отношении регистрационных сведений о гражданах и организациях, пожертвовавших средства политической партии, избирательному фонду или фонду референдума. Такая проверка проводится по представлению избирательной комиссии, получившей информацию о пожертвованиях по установленной процедуре.
Совет Федерации одобрил законопроект о снижении страховых взносов. 25 ноября 2011 года Совет Федерации на 306-м пленарном заседании одобрил Федеральный закон ?О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды?. Проект устанавливает на 2012-2013 годы, для большей части организаций общую ставку страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 30%, вместо нынешних 34%, а для организаций, отнесенных к субъектам малого бизнеса и некоммерческих организаций - 20%.
Субъекты малого предпринимательства в производственной и социальной сферах, некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и работающие в сфере социального обслуживания населения, а также ряд других категорий будут платить 20% от фонда оплаты труда в ПФР. Тарифы в ФСС и ФОМС для этих категорий плательщиков составит 0%.
Кроме того, законопроект вводит тариф страховых взносов в ПФР с сумм, превышающих предельную величину базы для их начисления. С 1 января 2012 года с годовой зарплаты более 512 тысяч рублей установлен платеж 10%.
С 2012 в России заработает в полной мере система негосударственной бесплатной юридической помощи.
С 15 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", устанавливающий правовые основы государственной и негосударственной бесплатной юридической помощи в РФ.
Указанным законом устанавливаются следующие виды бесплатной юридической помощи: правовое консультирование в устной и письменной форме; составление заявлений, жалоб, ходатайств и других правовых документов; представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
Определены полномочия Президента РФ, Правительства РФ, уполномоченного федерального органа исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов прокуратуры РФ и органов местного самоуправления в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.
Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются: федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения; органы исполнительной власти субъектов РФ и подведомственные им учреждения; органы управления государственных внебюджетных фондов; государственные юридические бюро.
Адвокаты, нотариусы и другие субъекты, оказывающие бесплатную юридическую помощь, могут наделяться правом участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи в порядке, установленном федеральными законами и законами субъектов РФ.
Определены категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы (в том числе, граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, инвалиды I и II группы, ветераны ВОВ), а также случаи оказания им такой помощи.
Участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи определены юридические клиники (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро) и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.
Государственные юридические бюро, созданные Правительством РФ до дня вступления в силу данного Закона, подлежат передаче в ведение субъектов РФ до 31 декабря 2012 года.
Использование НКО целевых средств без конкретных условий назначения.
Если член некоммерческого партнерства не установил конкретных условий использования предоставленных им целевых средств, то при исчислении налога на прибыль критерием соблюдения целевого назначения является конечное использование этих средств на содержание некоммерческой организации и ведение ею уставной деятельности.
Данный вывод содержится в Письме Минфина России от 18.11.2011 N 03-03-06/4/133.
Роскомнадзор в 2012 году проведет 4089 плановых проверок.
29 ноября 2011 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) опубликовал план проверок на 2012 год.
С документом можно ознакомиться на официальном сайте службы: http://www.rsoc.ru/plan-and-reports/contolplan/
Ведомство, в частности, выполняет функция по контролю соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями соблюдение требований Федерального закона №152 ?О персональных данных?.
С рекомендации по соблюдению названного закона, подготовленными НП ?Юристы за гражданское общество?, вы можете ознакомиться на сайте НП ?Юристы за гражданское общество?, пройдя по ссылке: recommendations_on_personal_data.pdf
Станислав Рудик, юрист, член НП ?Юристы за гражданское общество? тел.: +7 920 214 08 69, e-mail: list@lawcs.ru

Документы

Официальные события