Информация для НКО

Правовой бюллетень "Юристы за гражданское общество" № 90 2 ноября 2011 года

Ноябрь 7, 2011

Изменения законодательства о целевом капитале НКО.

1 ноября 2011 года Государственной Думой РФ в третьем чтение был принят проект закона №406048-5 ?О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций?.

В Закон ?О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций? внесены следующие основные изменения.

Ранее любой взнос в целевой капитал считался действием, направленным на формирование целевого капитала, теперь взнос в уже сформированный целевой капитал будет считаться его пополнением, и закон распространяет свое действие на отношения, связанные с пополнением целевого капитала.

Список сфер деятельности, в которых возможно создание целевого капитала, расширены на охрану окружающей среды, оказание гражданам бесплатной юридической помощи и осуществление их правового просвещения.

Расширен перечень имущества, которое может быть внесено на формирование и пополнение целевого капитала. Если в предыдущей редакции была предусмотрена возможность вносить только денежные средства, новая редакция расширяет перечень возможностей, позволяя пополнять целевой капитал ценными бумагами и недвижимым имуществом. Кроме того, должна быть определена сумма первоначальной оценки как ценных бумаг, так и недвижимого имущества , которая должна быть проведена независимым оценщиком в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Указано на возможность формирования целевого капитала некоммерческой организацией- собственником целевого капитала за счет процентов от размещения на депозитных счетах в кредитных организациях денежных средств, полученных на формирование целевого капитала.

Определен порядок пополнения целевого капитала некоммерческой организацией ? собственником целевого капитала за счет:

неиспользованного дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал;

процентов от размещения на депозитных счетах в кредитных организациях денежных средств, полученных на формирование и (или) пополнение целевого капитала или возвращенных управляющей компанией в связи с прекращением действия договора доверительного управления имуществом;

дивидендов, процентного (купонного) дохода, иных доходов по ценным бумагам, полученным на пополнение целевого капитала или возвращенным управляющей компанией в связи с прекращением действия договора доверительного управления имуществом.

В связи с возможностью формирования нескольких целевых капиталов одной некоммерческой организацией предусмотрено, что целевой капитал должен иметь индивидуальное обозначение, идентифицирующее его по отношению к иным целевым капиталам, а также указано, что некоммерческая организация, сформировавшая один целевой капитал, вправе передать денежные средства только одной управляющей компании, а сформировавшая несколько целевых капиталов не имеет такого ограничения.

Кроме того, предусмотрены изменения, связанные с получением информации жертвователями, обособленным бухгалтерским учетом, особенностями расчетов, а также некоторые другие.

Помимо изменений в Закон ?О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций? вносятся изменения в Налоговый кодекс РФ. Справку о данных изменениях НП ?Юристы за гражданское общество? распространит в очередном правовом бюллетени.

Росфиннадзор будет контролировать использование бюджетных средств, выделенных НКО.

Об этом заявил заместитель директора правового управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Панченко Анатолий Васильевич на встрече с представителями НКО 27 октября 2011 года в рамках делового завтрака из цикла "Как нам обустроить НКО". Также он ознакомил присутствующих о полномочиях Росфиннадзора по проверке целевого использования денежных средств, полученных некоммерческими организациями из федерального бюджета, а также о существующих подходах к толкованию понятия ?нецелевое использование? денежных средств.

Инна Моторина ? директор по правовым вопросам CAF Россия ? рассказала присутствующим о законодательном регулировании электронных пожертвований и его последних изменениях. Большинство вопросов участников было связано с установленным максимальным размером пожертвования от физического лица (15 000 рублей), возможными негативными последствиями для некоммерческих организаций при приеме пожертвований в отсутствии законных оснований (ничтожность сделки с момента ее заключения) и возможностях отказа от получения денежных средств, перечисленных в пользу НКО (денежные средства могут поступить в НКО исключительно на основании предварительно заключенного договора).

Конкурс на повышение квалификации юристов некоммерческого сектора.

В связи с резким ростом потребности среди некоммерческих организаций России в квалифицированной юридической поддержке, а также с территориальным расширением деятельности Некоммерческого партнерства ?Юристы за гражданское общество?, НП ЮГО объявляет конкурс среди специалистов с высшим/ неполным высшим юридическим образованием на повышение квалификации в области некоммерческого законодательства.

Заявки принимаются до 18.00 30 ноября 2011 г. Итоги конкурса будут подведены в срок до 25.12.2011.

Цель конкурса:

Повысить квалификацию специалистов-юристов;

Расширить количество специалистов-юристов, оказывающих юридическую поддержку некоммерческим организациям;

Расширить количество регионов, где НП ?Юристы за гражданское общество? оказывает юридические услуги.

Конкурсный отбор. Приоритет будет отдан специалистам-юристам:

имеющим опыт работы в некоммерческом секторе от 1 года (независимо на общественных началах или по договору);

Имеющим опыт юридической работы не менее 6 мес.;

Р аботающим в тех регионах, где НП ЮГО не представлено.

По результатам конкурса будут отобраны не менее 20 претендентов, которые пройдут дистанционный курс повышения квалификации по теме ?некоммерческое законодательство?. По итогам оценки успешности прохождения курса претендентам, прошедшим отбор, будет предложено заключить возмездный договор на оказание юридических услуг в рамках проектов, реализуемых НП ?Юристы за гражданское общество?.

Для участия в конкурсе необходимо направить резюме, мотивационное письмо и фотографию (весом не более 3мб) на konkurs@lawcs.ru.

 

Документы

Официальные события