7-8 октября 2011 года в польском городе Ольштын проводилось Международное совещание ?Забота о здоровье?

Октябрь 20, 2011

ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ

7-8 октября 2011 года в Польском городе Ольштын под патронатом Мэра Ольштына проводилось Международное совещание ?Забота о здоровье?.

Участниками мероприятия были жители города, ассоциация Амазонок в Ольштыне, амазонки из Оструды и представители Калининградской региональной общественной организации ?Вита?.

Организаторы- управление города Ольштын, Департамент здравоохранения и социальной политики (руководитель г-жа Элизабет Стахурска), руководство средней школы им. Профессора З.Релига (директор школы г-жа Иоланта Клочевска)

Это был социально-образовательный Проект,  целью которого стали: -Участие в мероприятиях по раннему выявлению рака молочной железы большого количества людей из числа населения города, начиная с молодежи.

- Стимулирование  самосознания, направленного на  заботу о своем здоровье - Мероприятия  по профилактике рака молочной железы - Организация самопомощи- Обмен опытом - Помощь всем женщинам страны, направленная на выявление заболевания в ранних стадиях, когда возможно эффективное лечение грозного заболевания.

Активными участниками мероприятий стали врач из Калининграда (Россия) Лидия Ивановна Чашина, президент Калининградской региональной общественной организации ?Вита?;  Валентина Васильевна Шипилова, волонтер этой организации; Гражина Личынерска ?хирург-онколог (ОЛьштын-Польша) и Президент Ассоциации Амазонок в Ольштыне Марианна Каниковска

7 октября участники встречи были приняты в мэрии Вице-президентом. В присутствии СМИ обсуждались проблемы заболеваемости раком груди в мире, в Польше, в Калининградской области и России. К сожалению, заболеваемость во всем мире растет, но смертность снижается в тех странах, где властями этой проблеме уделяется серьезное внимание. Отмечено, что 10-12 лет тому назад Варминьско-Мазурское Воеводство в Польше по этому вопросу было в числе отстающих. А за последние годы, когда руководство городов стало работать совместно с общественностью, Воеводство вышло по выявляемости заболевания в число передовых. Г-жа вице-мэр заявила, что ?Амазонки являются нашими хорошими помощниками и хорошо выполняют все поручения?. Это очень важное и серьезное единство действий. Участники встречи договорились о проведении совместных мероприятий  для женщин Калининграда и Ольштына.

После встречи в мэрии Л.Чашина прочитала лекцию молодежи в средней школе о факторах риска заболевания, значении здорового образа жизни для будущего здоровья. На лекции присутствовали не только директор школы, но и вице-президент Ольштына и работники мэрии.

В тот же день в крупнейшем лечебном учреждении города ознакомились с работой онкологического центра, пообщались с врачами и пациентами. Состоялись интересные беседы.

В субботу 8 октября к Ратуше с утра начали собираться люди: много молодежи, пациентки, врачи, родственники, просто население города. В руках у людей розовые шары, на шее розовые ленты- символ международного движения против рака груди, и всем розданы ярко-розовые сумки с надписью: ?Моя жизнь-в моих руках?. В 12 часов, с боем часов на башне, начался небольшой митинг. С  приветствием первыми  выступили Президент Ольштына. Петр Гржимович и Маршалек Ясек Протас. От имени Калининградцев присутствующих приветствовала Л.Чашина.

Вскоре украшенная колонна под звуки барабанного марша двинулась в сторону Замке Коперника. Во главе колонны шел Президент Петр Гржимович. Он оставался с участниками до конца мероприятия, включая концерт.

В старинных замковых залах  проходила следующая часть праздника. Перед участниками встречи выступили высокие должностные лица, депутаты, врач больницы. Л.Чашину попросили рассказать о международных контактах КРОО ?Вита?. Этих контактов действительно много, но это свидетельствует о том, что проблема Рака груди беспокоит всех,  и только в объединении усилий и знаний- залог успеха.

В конце был прекрасный концерт. Это были выступления молодежи: глубокая психологически пантомима, танцы и музыка флейты и арфы. За сладким столом были многочисленные обсуждения всех вопросов.

Завершение  мероприятия было необычным. Сразу после Марша в одном из медицинских центров организовано бесплатное обследование желающих женщин на предмет выявления патологии молочных желез. Из Варшавы привезли и установили уникальный японский аппарат (Тошиба) ? соноэластограф, позволяющий выявлять минимальнейшие образования в молочной железе. Он будет работать несколько дней. Ведь месяц октябрь во всех странах мира отмечается как месяц защиты от рака груди.

Расставались с коллегами с намерением продолжать сотрудничество. И в который раз убедились в том, что в тех городах и странах, где руководство мест работает содружественно с общественностью, легче решаются многие проблемы.

Документы

Официальные события