14 октября в библиотеке Калининградского Дома офицеров флота состоится открытие передвижной выставки Музея Мирового океана

Октябрь 11, 2011

Десять нобелевских

14 октября в библиотеке Калининградского Дома офицеров флота в рамках мероприятий, приуроченных к Дням литературы, состоится торжественное открытие передвижной выставки Музея Мирового океана о лауреатах Нобелевской премии разных лет, судьбы которых связаны с Пруссией и Калининградской областью.

Нобелевская премия, объединяющая на всех континентах Земли наиболее выдающихся ученых, считается самой почетной в мире. Она была учреждена шведским промышленником Альфредом Нобелем и присуждается с 1901 г. за выдающиеся работы в области медицины или физиологии, физики, химии, за литературные произведения, за вклад в дело укрепления мира, а с 1969 г. и в области экономики. Ежегодно 10 декабря лауреаты получают диплом, золотую медаль с профилем А. Нобеля и денежную премию. Церемония награждения проходит в столице Швеции - Стокгольме. Только премию мира вручают в столице Норвегии - Осло, так как присуждает её Норвежский Нобелевский комитет.

За все прошедшие годы более 1000 исследователей, писателей и политических деятелей из разных стран были удостоены этой награды. Но имена десяти из них связаны с Пруссией-Кёнигсбергом-Калининградом. Одни в этих местах родились, другие учились или работали в Кёнигсбергском университете, третьи бывали в этих краях и здесь творили.

Выставка музея переносит нас в разные эпохи, но напоминает, что основным созидающим началом для людей всегда было творчество. Независимо от сферы приложения: наука, литература, борьба за мир. Очень непросто складывалась судьба каждого из этих десяти лауреатов, во многом трагичными и противоречивыми натурами были эти люди. Но обращение к именам каждого из них заставляет задуматься о важности и смысле бытия. Для чего нам подарена жизнь? Возможно, чтобы служить человечеству?

Документы