Протокол заседания "Круглого стола" Общественной палаты Калининградской области по теме: Анализ тарифной политики на потребляемую в регионе электрическую энергию и развитие электроэнергетики в Калининградской области"

Октябрь 4, 2011

Общественная Палата Калининградской области

Протокол

заседания ?Круглого стола? Общественной палаты Калининградской области по теме: ?Анализ тарифной политики на потребляемую в регионе электрическую энергию и развитие электроэнергетики в Калининградской области?

 

г. Калининград                                                                                    09.09.2011 года Присутствовали: Председатель Общественной палаты Калининградской области ? Чмыхов Гарий Дмитриевич Председатели комиссий Общественной палаты Калининградской области: ? Бородихин Сергей Васильевич ? Петеров Николай Владимирович ? Клемешев Андрей Павлович Секретари постоянных комиссий Общественной палаты Калининградской области: _ Матюнина Марина Юрьевна ? Суслов Андрей Владимирович ? Шерстюк Сергей Анатольевич Члены Общественной палаты Калининградской области: _ 9 человек (регистрационный список прилагается)   Отсутствовали: -   Авагимян Георгий Рачикович -  Вайсбейн Игорь Зисиевич -   Васильева Людмила Михайловна -  Волокитина Людмила Андреева -  Гришанов Геннадий Викторович - Данилевский Сергей Николаевич - Изофатова Нина Митрофановна - Клокова Любовь Федоровна - Коркин Александр Михайлович - Коровный Александр Федорович - Косенков Борис Андреевич - Манукин Валерий Алексеевич - Рябиченко Людмила Аркадьевна - Сивкова Светлана Геннадьевна - Турушев Олег Степанович - Финагина Елена Игоревна ? Чашина Лидия Ивановна В заседании приняли участие приглашенные: - 35 человек (список прилагается)

Повестка дня

1. Анализ тарифной политики на потребляемую в регионе электрическую энергию и развитие электроэнергетики в Калининградской области.

Рассмотрение повестки дня:

Вступительное слово произнес Чмыхов Г.Д., который отметил, что Общественная палата Калининградской области, выражает свою озабоченность высокими темпами роста тарифов на потребляемую электроэнергию за последние 4 года. По его мнению, рост тарифов негативно сказывается на издержках производства. Прежде всего, снижается конкурентоспособность калининградских производителей и экономики региона в целом. Данная динамика приводит к снижению инвестиционной привлекательности Калининградской области.

По первому вопросу: Анализ тарифной политики на потребляемую в регионе электрическую энергию и развитие электроэнергетики в Калининградской области.

Выступили:

1. Федяшов Ю.А., Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации ?Деловая Россия?, который обозначил цели мероприятия, задачи развития. Сравнил тарифы в России и других государств, обратил внимание на соотношение тарифов в Калининградской области и государствах-соседях. Высказал мнение, что проблемы заложены в самой структуре тарифов, их распределении между населением и бизнесом.

Внёс предложения: 1. Остановить рост тарифов и подписать соглашение о их формировании на ближайшие 5 лет.

2. Провести экспертизу действующих тарифов.

3. Создать рабочую группу на базе Общественной палаты.

2. Цикель М.А., Генеральный директор ОАО ?Янтарьэнерго? выразил благодарность за возможность проведения круглого стола. Указал, что все действия по формированию тарифов строго регулируются действующим законодательством. В свою очередь отметил, что тарифы в Калининградской области по Северо-Западу на 8 месте из 11 регионов. Отметил, что соотношение в структуре тарифов федеральных и региональных факторов 80/20.

В свою очередь отметил и вину самого бизнеса, который по его словам заявляя большие мощности не выбирает их. В завершении своего выступления сообщил объемы долгосрочных инвестиционных программ ОАО ?Янтарьэнерго?.

3. Шерстюк С.А., Председатель рабочей группы по тарифам и нормативам ЖКХ Общественной палаты Калининградской области, считает, что развитие малой и средней энергетики, один из способов обеспечения энергетической безопасности. Поднял вопрос о рентабельности выработанной электроэнергии и отметил, что ТЭЦ-2 не предоставляет по запросам необходимую информацию. Отметил, что ОАО ?Янтарьэнерго? повысил норматив потерь в 2 раза, предложил снизить этот размер и тогда будут деньги на инвестиционную программу. Предложил рассмотреть выполнение инвестиционной программы за 2010 год.

Предложил создать Совет по развитию электроэнергетике при Губернаторе, а также создать Министерство энергетики и ЖКХ.

4. Майстер М.Б., Президент ?Ассоциации калининградских мебельщиков?, полагает, что необходимо искать консенсус с энергетиками, а бизнесу со своей стороны необходимо быть более открытым.

5. Топазлы Г.Ф., Генеральный директор ЗАО ?Марвелл?, высказал предложение о рассмотрении вопроса о доли участия Правительства Калининградской области в участии ТЭЦ-2. По его мнению, федеральные власти фактически решают свою составляющую без учета интересов Калининградской области. Обратился с просьбой к Общественной палате Калининградской области выйти с предложением об отмене Приказа ФСТ РФ.

6. Дыханов Г.Я., Генеральный директор ООО ?Калининградский Бизнес-эксперт?, напомнил собравшимся, что с 2012 года будет проводиться рейтинг инвестиционной привлекательности регионов и тарифы здесь могут сильно повлиять на снижение ВВП.

Предложил создать орган, регулирующий эти вопросы.

7. Калинцев Ю.А., Член комиссии по экспертизе тарифов ЖКХ при областной Федерации профсоюзов; член рабочей группы по вопросам ЖКХ Общественной палаты Калининградской области, отметил, что электроэнергетическая рентабельность увеличилась в 2 раза, вместе с тем тарифы должны устанавливаться в пределах доступности для населения. Предлагает вести более открытую политику ОАО ?Янтарьэнерго? и Службе по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области.

8. Аменицкий В.Е., Член Общественной палаты Калининградской области, считает, что любое повышение тарифов сказывается и на социальной политике, тем более не допустимо перекладывание на население.

9. Андреева Н.А., Руководитель (директор) Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области, отметила, что тарифы в Калининградской области не выше чем в других регионах, а темпы роста составили для населения 10%, для бизнеса 7 ? 14%. Также сообщила, что с ОАО ?Янтарьэнерго? есть договоренность о поэтапном повышении тарифов и уже 2012 году такого резкого роста уже не будет. Проинформировала, что в Службе по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области создан Совет, в который включены в т.ч. и некоторые приглашенные на круглый стол.

10. Глыбин Б.Д., Член Общественной палаты Калининградской области, считает, что в регионе низкая собираемость платежей, необходимо наладить этот вопрос, а потом уже поднимать тарифы.

11. Ногай А.С., Директор ФГБУ ?РЭА Минэнерго России?, поддержал позицию по созданию профильного министерства. Предложил разработать стратегию развития на 2012 ? 2016 гг., провести экспертизу инвестиционной программы ОАО ?Янтарьэнерго? на предмет энерго-эффективности и энергосбережения.

12. Одинцов И.А., Член Общественной палаты Калининградской области, считает, что необходимо уделять больше внимания программе энергосбережения и необходимо поддерживать бизнес.

13. Шестакова Г.С., Генеральный директор ООО ?Себико-Аудит?, считает, что ОАО ?Янтарьэнерго? необходимо быть более открытыми, т.к. потери заложены в размере 15,8%, а по факту, сколько нигде не сообщается.

14. Жуковский Д.А., Заместитель директора по финансам и экономике филиала Калининградской ТЭЦ-2 ОАО ИНТЕР РАО ЕС, сообщил, что в структуре затрат 55% составляет цена на получаемый газ. Предложил как одну из мер Правительству Калининградской области увеличить им долю в отпуске тепла, что позволит не увеличивать затраты на выработку электроэнергии.

15. Матюнина М.Ю., Член Общественной палаты Калининградской области, предложила вернуться ещё раз к росту тарифов субъектов естественных монополий на заседании Общественной палаты Калининградской области.

16. Потапов В.И., Заместитель начальника департамента регулирования вопросов энергосбережения, топливо-энергетического комплекса, недропользования и водных отношений Министерства развития инфраструктуры Калининградской области, считает, что инвестиционная программа ОАО ?Янтарьэнерго? необходима для энергонезависимости Калининградской области. В то же время отметил, что создание каких-либо новых Советов нецелесообразным, а лучше активизировать работу в существующих Советах, в т.ч. Совете по стратегическому планированию. Высказал мнение, что бизнесу надо также более активно заниматься энергосбережением.

17. Гирзекорн А.А., Президент Регионального объединения работодателей ?Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области?, отметил, что рассматриваемая проблема действительно важна и обратился к ОАО ?Янтарьэнерго? с вопросом о прозрачности тарифов, т.к. в них закладывается и инвестиционная составляющая и прибыль одновременно.

Прения

1. Федяшов Ю.А., Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации ?Деловая Россия?, поблагодарил собравшихся за поддержку в проведении ?круглого стола?.

2. Цикель М.А., Генеральный директор ОАО ?Янтарьэнерго?, отметил, что ?площадку? Общественной палаты Калининградской области необходимо использовать и расширять, а со своей стороны готов передавать необходимую информацию для размещения на сайте Общественной палаты.

3. Шерстюк С.А., Председатель рабочей группы по тарифам и нормативам ЖКХ Общественной палаты Калининградской области, высказал сожаление, что не все вопросы можно решать на ?местном? уровне и необходимо обращение к федеральным органам.

4. Кузнецов А.Н., Председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Калининградской областной Думы, считает общей задачей выработку программы действий перед федеральными органами и отметил, что со своей стороны Калининградская областная Дума в октябре 2011 года рассмотрит вопросы тарифообразования.

В заключительном слове Чмыхов Г.Д. подвел итог заседания ?круглого стола? отметив. Что в инвестиционной привлекательности региона важны и тарифы, но в то же время высказал опасение о дальнейшем росте тарифов и не только на электроэнергию, поэтому это будет в дальнейших планах рассмотрения в Общественной палате.

Предложил итоговое решение заседания ?круглого стола? доработать в течение 10 дней всем заинтересованным сторонам и затем принять в окончательном виде.

Повестка заседания ?круглого стола? Общественной Палаты Калининградской области исчерпана. Заседание объявлено закрытым.

 

Председатель Общественной палаты

Калининградской области                          Г.Д. Чмыхов

 

Документы