29-30 сентября 2011 года в Москве состоялся социальный форум России ?Социальная модернизация в России ? стратегический вектор общественно-государственного партнерства?

Октябрь 3, 2011

Социальный Форум России ? это масштабная презентация социальных инициатив государства, бизнеса и общества, общероссийская площадка для обмена мнениями по актуальным проблемам социальной политики.

Организаторы - Общественная палата РФ, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Правительство Москвы.

Цель форума ? сформулировать новую модель социальной политики России, основанную на участии некоммерческих организаций в ее реализации, укрепить единое социальное пространство России и выработать эффективных подходов к модернизации социальной сферы нашей страны.

Форум собрал представителей власти, некоммерческих организаций и бизнеса со всей России с целью консолидации усилий для решения проблем, связанных с реализацией социальной политики, для объединения усилий в модернизации социальной сферы.

Модераторами пленарных дискуссий форума стали заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Жуков, Председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике ? Елена Николаева, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Форум открылся 29 сентября в здании Правительства Москвы.

С приветственным словом выступил Жуков А.Д. ? заместитель председателя Правительства Российской Федерации, он зачитал приветствие Форуму от Президента РФ.

Елена Николаева, в своем выступлении отметила, что существующая модель социальной политики в России устарела, и "в условиях бездушного государства, необходимо прибегать к услугам некоммерческих организаций".

Она предложила модель ?Новой социальной политики в России?. Эта модель была подвергнута обсуждению и комментариям со стороны министра здравоохранения и социального развития РФ Голиковой Т.А.

Выступала на форуме и Швецова Л.И. ? зам. мэра Москвы в правительстве Москвы по социальной политике. Она поделилась опытом работы с социально ориентированными организациями.

Участники обсудили темы повышения доступности социальной сферы и эффективности её инфраструктуры, обеспечении высокого уровня предоставления социальных услуг.

Участники Форума обсуждали и проблемы реформирования социальной политики России, возможность повышения доступности социальной сферы и обеспечения высокого уровня предоставления социальных услуг. Речь шла о передаче части государственных функций в социальной сфере социально ориентированным некоммерческим организациям. Эксперты  анализировали  механизмы и инструменты, которые позволят социально ориентированным НКО оказывать социальные услуги населению.

Шадрин Артем Евгеньевич говорил о получении финансирования региональными НКО в 2011 году.

Он сказал, что минэкономразвития уже объявило. Оно дает три недель на подачу документов. Дальше будет проведено заседание конкурсной комиссии по полученным заявкам, потом состоится ? координационный совет. Будет принято решение, после чего должно быть постановление правительства по перечню регионов - получателей субсидий. Это делается согласно нормам предоставления субсидий.

После выхода постановления правительства будет подписано соглашение с регионами, с Минфином. Понятно, что процедура сложная, поэтому, если деньги не будут использованы вовремя, потом в 2012 году они могут быть обратно направлены в региональный бюджет. Это будет без каких-либо потерь. Это и с Минфином оговорено, и в постановлении правительства это напрямую записано. С этой точки зрения мы до всех регионов доводим и разъясняем это положение.

Николаева Е.на Форуме представила совместный проект Общественной палаты и Минздравсоцразвития, создание сайта: "Социальная карта России"? интерактивный интернет-портал, который призван помочь населению получить полную информацию о социальных услугах, и провела презентацию сайта ?Социальная карта России?: www.sockart.ru

Последним выступающим в этот день был министр образования и науки РФ ? Фурсенко А.А.

Во время обсуждения доклада были предложены новые подходы к нашему образованию.

На Социальном Форуме работала выставка лучших социальных проектов некоммерческих организаций, успешно прошедших региональный отборочный этап III Всероссийского фестиваля "Содействие".

30 сентября Форум продолжил свою работу в Общественной палате (Миусская площадь, д.7, стр. 1). В рамках Социального Форума прошел круглый стол на тему: ?Модернизация молодежной политики?. Организатор ? Комиссия по социальным вопросам и демографической политике.

Участниками круглого стола стали: Олег Рожнов, заместитель Министра спорта, туризма и молодежной политики РФ, Елена Николаева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике, Ольга Костина, руководитель Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по проблемам детства и молодежной политике и др.

В рамках форума прошел и III Всероссийский фестиваль социальных программ ?СоДействие?.

30 сентября в 15:00 в Москве (Новый Арбат, 36, конференц-зал Правительства Москвы) состоялась церемония награждения победителей федерального этапа Всероссийского конкурса социальных программ ?СоДействие?. Организаторами этого мероприятия были Общественная палата РФ и Правительство Москвы.

В программе мероприятия были: - вручение специальных дипломов и призов участникам фестиваля ?СоДействие?; - выступление артистов театра, кино и эстрады (Московский молодежный театр п/р В.Спесивцева, солистов Большого театра и др.).

Ведущие церемонии ? Вячеслав Спесивцев и Яна Чурикова.

На фестиваль ?Содействие? было отобрано 1498 проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, лучшие из них будут рекомендованы к государственной поддержке в рамках Программы Правительства по поддержке социально ориентированных НКО.

К сожалению, наших организаций в числе победителей не было.

Документы