Информация для НКО

Юристы за гражданское общество, новости, выпуск № 85

Август 23, 2011

Правовой бюллетень № 85 19 августа 2011 года
Изменения в налогообложении НКО и благотворительности вступили в силу.
Федеральный закон N 235-ФЗ (Законопроект N 385319-5) "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в части совершенствования налогообложения НКО и благотворительной деятельности" глава российского государства подписал 19 июля (нижней и верхней палатами парламента законодательная инициатива одобрена 5 и 13 июля соответственно).
Федеральный закон принят в целях налогового стимулирования деятельности НКО (в том числе включающей оказание социальных услуг населению), благотворительной деятельности и добровольчества. Вводится ряд новых, а также уточняется порядок применения существующих налоговых льгот. В частности, НКО освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость при оказании социальных услуг; предоставляется налоговая льгота организациям, оказывающим на безвозмездной основе услуги по изготовлению и распространению социальной рекламы.
От уплаты налога на доходы физических лиц освобождаются выплаты добровольцам, получающие доходы в виде выплат на возмещение расходов в связи с осуществлением ими добровольческой деятельности, а также физические лица, получающие благотворительную помощь от благотворительных организаций. НКО предоставляется право на создание резервов предстоящих расходов, что позволит им обеспечить равномерный учёт доходов и расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
В экспертизе законопроекта приняли участие представители НКО и эксперты третьего сектора. Некоторые предусмотренные законопроектом изменения распространены на правоотношения, возникшие с 1 января текущего года. Часть нововведений вступает в силу со дня официального опубликования закона, остальные - во второй половине 2011 года.
С текстом закона можно ознакомиться на сайте НП "Юристы за гражданское общество" - http://www.lawcs.ru/images/doc/fz_05_07_11.doc
В полку борцов с экстремизмом прибыло!
Указом Президента РФ от 26 июля 2011 года №988
создана Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму в Российской Федерации. Как следует из текста Указа, Комиссия создается в целях совершенствования мер, направленных на противодействие экстремизму. Основными задачами Комиссии являются: подготовка предложений Президенту и Правительству по формированию государственной политики в области противодействия экстремизму, подготовка ежегодных докладов, разработка мер по противодействию экстремизму, разработка концепций, стратегий, программ и планов, участие в международном сотрудничестве, т.е. деятельность Комиссии будет носить координационно-совещательный характер. Председателем Комиссии назначен министр внутренних дел, а заместителем председателя Комиссии ? директор ФСБ. Также в состав комиссии входит еще ряд федеральных министров и руководителей служб. Организационное, методическое и материально-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет МВД.
Фондам, создаваемым в целях поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, будут предоставляться налоговые льготы.
Принятыми законодательными актами поправками, а именно, Федеральным законом от 20.07.2011 N 249-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" и статью 251 части второй Налогового кодекса РФ в части уточнения правового статуса фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности" в частности, упорядочивается система фондов, создаваемых в целях оказания поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, уточняется их правовой статус, определяются требования к отбору финансируемых проектов. Предусматривается, в частности, создание государственных фондов (в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ), а также негосударственных фондов (создаваемых юридическими и физическими лицами). Государственные фонды могут создаваться в форме бюджетных или автономных учреждений. Функции и полномочия учредителей федеральных государственных фондов осуществляет Правительство РФ. Законом определена компетенция коллегиального органа управления государственного фонда, а также функции экспертных органов.
Изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ, освобождаются от налогообложения налогом на прибыль организаций средства, поступившие на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, а также средства, полученные из таких фондов на осуществление конкретных проектов. Закон вступает в силу с 1 октября 2011 года, за исключением положений, касающихся налогового стимулирования деятельности указанных фондов, которые вступят в силу не ранее 1 числа очередного налогового периода по налогу на прибыль.
Выплаты за деятельность в студенческих отрядах будут освобождаться от обложения страховыми взносами в ПФР при определенных условиях.
Федеральным законом от 18.07.2011 г. N 234-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О страховых взносах...", уточнены основания, необходимые для освобождения от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ выплат за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде. Установлено, что такая деятельность должна осуществляться не в любом студенческом отряде, как это было ранее, а непременно в студенческом отряде, включенном в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.
Унитарные предприятия преобразуют в НКО. Президент РФ подписал Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 220-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", направленный на урегулирование порядка преобразования унитарных предприятий в автономные некоммерческие организации.
Законом предусмотрена возможность преобразования унитарных предприятий наряду с государственными или муниципальными учреждениями также в автономные некоммерческие организации. Это позволит им наиболее гибко вести финансово-хозяйственную деятельность, сократить государственный сектор в экономике. Одновременно с этим законом уточняется процедура создания автономных некоммерческих организаций.
Минэкономразвития утвердило порядок ведения реестров социально ориентированных НКО.
Правоприменительной практикой, экспертными заключениями и иной актуальной информацией, касающийся правового регулирования деятельности НКО. Присылайте ее по электронному адресу list@lawcs.ru - мы с благодарностью включим информацию в рассылку Некоммерческого партнерства ?Юристы за гражданское общество?, и она принесет пользу некоммерческому сектору России. Для полно
Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 17 мая 2011 г. N 223
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 июля 2011 г. N 21278) утвержден порядок ведения реестров социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей поддержки и хранения представленных ими документов.
Так, в Приложениях к Приказу определены требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанными реестрами социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей поддержки.
При этом, реестры ведутся в электронном виде с соблюдением установленных требований по рекомендуемому образцу, а информация, содержащаяся в реестрах социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей поддержки, является открытой для всеобщего ознакомления и предоставляется физическим и юридическим лицам в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".
Законодательство о некоммерческих организациях продолжат совершенствовать.
В ходе форума "Петербургский диалог" Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что законодательство о некоммерческих организациях продолжат совершенствовать.
Президент признал, что "наше законодательство о неправительственных организациях не идеально", однако уверил, что "оно стало лучше". "В какой-то момент мы перекрутили резьбу и поставили неправительственные организации в ситуацию тотальной отчетности по всем незначительным вопросам", - сказал он. По словам президента, в настоящее время ситуация меняется к лучшему, но законодательство в указанной сфере по-прежнему нуждается в совершенствовании.
Филиал Международного центра некоммерческого права в РФ и Некоммерческого партнерства ?Юристы за гражданское общество? приглашает на очередной, семнадцатый деловой завтрак из цикла ?Как нам обустроить НКО?. Утреннее обсуждение, как обычно, состоится в последний четверг месяца, 25 августа 2011 года, с 9:00 до 11:00 в помещении Независимого пресс-центра (ул. Пречистенка, д. 17/9, вход с Барыковского переулка через арку во двор).
На этом раз будут обсуждаться новеллы в области налогового законодательства, в связи с чем, в первую очередь к участию в дискуссии приглашаются финансовые директоры, главные бухгалтеры и те, кто интересуется налогообложением НКО.
Как известно, 18 июля 2011 года Президент РФ подписал закон ?О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности?. Принятый закон и возможности его применения прокомментирует налоговый консультант НП ?Юристы за гражданское общество? Зоя Ивановна Давыдова и Председатель Координационного совета Клуба бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций Павел Юрьевич Гамольский.
Комиссия Общественной палаты РФ по развитию благотворительности, филиал КАФ-Россия, Форум доноров и Благотворительный фонд В. Потанина 21 сентября 2011 г. проводят международную конференцию ?Законодательство о благотворительности: реформы в России и европейский опыт?.
К участию в конференции приглашены члены Общественной палаты РФ и региональных общественных палат, юристы и эксперты некоммерческого сектора, руководители благотворительных фондов и некоммерческих организаций, представители федеральных и региональных органов государственной власти. В конференции также примут участие эксперты из Великобритании, Германии, Болгарии.
Подробнее о проекте программы и регистрационную форму для участия в международной конференции на сайте НП ?Юристы за гражданское общество? http://www.lawcs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=598&Itemid=97
Уважаемые друзья, делитесь информацией! го отказа от подписи на рассылку правового бюллетеня НП ?Юристы за гражданское общество? Вам необходимо направить письмо на: list@lawcs.ru (с пометкой: Оказаться от новостей).
Этот документ стал возможным благодаря поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (АМР США). Ответственность за содержание несет НП ?Юристы за гражданское общество?, и мнение авторов, выраженное в данном издании, может не совпадать с мнением АМР США или правительства США.
Бюллетень подготовлен по материалам КонсультантПлюс consultant.ru, ИА "ГАРАНТ" http://www.garant.ru/, ИА Клерк.Ру http://www.klerk.ru/ собственной информации
Станислав Рудик, юрист, член НП ?Юристы за гражданское общество? тел.: +7 920 214 08 69, e-mail: list@lawcs.ru

Документы

Официальные события