26.07.11 года состоялось заседание комиссии по региональному развитию и экономической политике Общественной палаты Калининградской области

Июль 29, 2011

В заседании приняли участие : председатель комиссии Данилевский С.Н., секретарь комиссии Суслов А.В., члены комиссии: Ильин А.Г., Турышев О.С., Шерстюк С.А., Мулиуолис А.А.;  члены межведомственной рабочей группы по вопросам обращения с отходами производства и потребления: Пожарова Н.А.,  Ларионова А.В., Акинин А.И., Малахов В.И., Богачев В.П., Крылов А.В., Латушинскас Г.А. ;       приглашенные:   Бормисова Н.Л., (ООО НПФ ?Биолант? - биотехнологии по утилизации отходов), Куприянов А.А. (ООО ?Эко-Фарватер? - переработка строительных отходов), Журавлев О.С. (ООО ?ХООГЭР-Калининград? ? переработка автомобильных аккумуляторов), Лактионов А.Я. (Молодежная организация экозащиты, г.Вена, Австрия).

На повестку дня выносились следующие вопросы:

1.  О деятельности межведомственной рабочей группы по вопросам обращения с отходами производства и потребления Калининградской области.

2. О подготовке к проведению ?круглого стола? по тарифам на электроэнергию.

По первому вопросу выступил председатель комиссии Данилевский С.Н., который проинформировал участников заседания о постоянной работе, проводимой комиссией ОП КО в сфере обеспечения экологической безопасности региона, о важных мероприятиях городского, областного и общероссийского уровня, в которых приняли участие представители ОП, а также ? о соответствующих решениях ОП КО. С июля 2010 года ОП РФ совместно с региональными Общественными палатами ведёт программу ?Экологическая ответственность?. В связи с этим С.Н.Данилевский ознакомил присутствующих с обращением Президиума Совета Общественных палат РФ №  РОП-II/1062 от 19.05.2011 (копия прилагается) о проведении общественных слушаний об экологической ситуации с привлечением представителей природозащитных движений, профильного бизнес- сообщества, СМИ и т.д. Данные слушания предлагается провести в субъектах РФ для подготовки к пленарному заседанию Совета Общественных палат России ?с принятием конкретных рекомендаций по данной проблеме, остро волнующей гражданское общество нашей страны?.

Все выступающие по данному вопросу отметили важность основной цели работы межведомственной группы: содействие в разработке и реализации единой концепции обращения с отходами в Калининградской области.

В результате обсуждения первого вопроса решили:

1. Подготовить и направить Губернатору Калининградской области предложение Общественной палаты об объединении усилий исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, ОП КО, гражданского общества, профильных предприятий и их профессиональных объединений в сфере совершенствования нормативно- правовой базы и последующей реализации единой программы по управлению отходами Калининградской области.

2. Начать подготовку к проведению заседания ОП КО (общественных слушаний) о проекте долгосрочной целевой программы обращения с твердыми бытовыми отходами в Калининградской области. Организовать на официальном сайте ОП КО обмен информацией и предложениями заинтересованных лиц и организаций региона.

По второму вопросу выступил Шерстюк С.А., который ознакомил  присутствующих с ходом деятельности рабочей группы ОП КО по тарифам ЖКХ и о подготовке к проведению ?круглого стола? по тарифам на электроэнергию.

В результате обсуждения второго  вопроса решили:

1. Поддержать тематику и перечень вопросов, выносимых на ?круглый стол? по тарифам на электроэнергию.

2. Обеспечить участие в работе ?круглого стола? всех членов комиссии по региональному развитию, а также, с учетом высокой социальной значимости рассматриваемой проблемы ? максимального количества других членов ОП КО.

Документы

Официальные события