Итоги встречи Губернатора Калининградской области с представителями общественных организаций 10.06.2011 года

Июнь 14, 2011

Общественно-политический совет будет поднимать самые ?больные? проблемы региона, требующие волевых решений. Такое решение приняли  участники встречи с губернатором Николаем Цукановым, в числе которых были представители  Общественной палаты, всех политических партий, в том числе и независимые депутаты, общественных организаций и бизнес-сообщества.

Все собравшиеся высказались за необходимость диалога, который будет направлен на разработку и дополнение стратегии развития региона, на разрешение его наболевших проблем. Поэтому участники встречи договорились не реже одного раза каждые два месяца (а при необходимости ? и чаще) поочередно выносить на общее обсуждение вопросы, волнующие сегодня большинство жителей. В их числе ? неудовлетворительная работа управляющих компаний, очереди к специалистам сферы здравоохранения, состояние дорог и придомовых территорий. Координировать взаимодействие исполнительной власти области с членами общественно-политического совета будет заместитель председателя регионального правительства по внутренней политике Александр Торба.

Начать было решено с проблемы сохранения зеленых насаждений на территории области. В качестве докладчиков по заявленной проблеме выступили руководитель лесного агентства Александр Егорычев, руководитель агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Александр Башин, и.о. главы администрации Калининграда Светлана Мухомор.

Тема вызвала живое обсуждение. В числе первостепенных мер по урегулированию  вопросов вырубки зеленых насаждений и связанной с ней ?точечной? застройкой собравшимися были названы инвентаризация всех парков, скверов и городских лесов, обсуждение их границ в Общественной палате области, а в дальнейшем - постановка ?зеленого каркаса? на кадастровый учет.

?Вопрос зеленых насаждений волнуют сегодня всех без исключения жителей области, и прежде всего, эта проблема касается Калининграда. Постановкой на кадастровый учет там начали заниматься только с 2008 года. Люди устали от постоянных бессистемных застроек, от вырубок парков и скверов. И я очень рад, что городские власти понимают необходимость принятия скорейших мер в части прекращения незаконных вырубок. Первым на этом пути должно стать обнародование информации о земельных участках, которые уже выделены под застройку ? с конкретными адресами и запланированными там сооружениями. Дальше дать объяснения, в рамках ли генплана это было сделано и какие меры принимаются для того, чтобы  расторгнуть договоры аренды земли или предоставить арендаторам другие участки в черте муниципалитета взамен тех, на которых расположены скверы и бульвары. Все инструменты, рычаги влияния у Калининграда и других муниципалитетов для этого есть?, - отметил губернатор Николай Цуканов.

Собравшиеся сошлись во мнении, что ?прозрачность? в вопросах сохранения зеленых насаждений и ?точечной? застройки станет честной реакцией местных властей. И только тогда население сможет поверить в то, что власть есть, готова принимать ответственные  решения и думать о людях.

(по материалам  пресс-службы Правительства Калининградской области)

Документы